(有效)陆良县人民政府办公室关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知(陆政办规〔2021〕1号)

  • 县政府办
  • 2021-05-26 16:24

陆良县人民政府办公室关于进一步

推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知


陆政办规〔2021〕1号


为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知》(云府办明电〔202016号)、《曲靖市人民政府办公室关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知》(曲政办发〔202080号)要求,深入推进殡葬改革,解决当前全县殡葬改革中的突出问题,更好满足人民群众殡葬服务需求促进殡葬事业健康有序发展现将有关事项通知如下:

一、坚持问题导向,持续深入组织开展专项整治

(一)开展三沿六区及活人墓、大墓、豪华墓专项整治

按照属地管理、部门协同、分类施策、分步实施、统筹推进原则,突出三沿六区,进一步核查、认定、统计大墓、豪华墓、活人墓情况,持续深入开展专项整治,耐心细致做好群众思想工作,消除群众后顾之忧,动员指导群众自查自纠,自觉拆除活人墓,对拒不拆除的,由有关部门依法依规进行拆除。对三沿六区可视范围内的大墓、豪华墓,采取拆除一批、迁移一批、遮挡一批的方式进行综合整治。(责任单位:县民政局、县林业和草原局、县自然资源局、县交通运输局)

(二)开展安葬(放)设施违规建设经营专项整治

擅自改变建设规划、扩大建设用地建设公墓的,由有关部门依法处理;在规划范围内的,应上报主管部门审批后,方可有序开发使用;对违规建设(销售)超面积墓穴的,按规定由民政部门责令限期整改,整改不到位的追究有关单位和责任人责任;自本通知发布之日起,农村公益性公墓(骨灰塔)禁止预售(租)墓穴(格位),已造成预售事实的,在墓穴(格位)即将安葬完后报民政部门审批方可扩建墓区违规销售的,由属地乡(镇)、街道排查核实后,一律清退,仍然坚持安葬的,不予发放墓穴证,并按照规定追究有关责任人责任。各公墓建设必须做到“五统一”,即统一墓穴面积、统一墓碑样式统一墓碑材质,统一墓碑大小统一墓碑高度。公墓建设不得占用永久基本农田,占用一般耕地和林地须经有关部门审批,并避让各类自然保护区。公墓管理用房建设必须按规定进行报批。公墓停车场要坚持低碳、环保原则,建成高绿化、高承载、高透水性停车场。责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县民政局、县发改局、县林业和草原局、县自然资源局

(三)开展丧葬陋习专项整治

1.进一步加强文明治丧。严格执行人员死亡后24小时内将遗体送至殡仪馆冷藏或火化的规定,严禁任何人员或机构向群众出租、出售用于遗体在家中冷藏的冰柜。严格执行领取骨灰后立即入公墓安葬的规定,严禁将骨灰领回家中摆放。严禁在城乡道路、村(居)民居住区等公共区域搭设灵棚、停放遗体、摆设花圈挽幛、吹奏丧事鼓乐、抛撒冥纸、焚烧祭品、游丧闹丧、绕棺搭桥等妨碍公共秩序、危害公共安全的行为。丧属出现上述任何行为之一的,不予兑现惠民丧葬补助,并从严处理。建立有奖举报制度,调动广大群众积极性,参与到丧葬陋习的整治中对售卖违规丧葬用品、沿途抛撒纸钱等行为进行监督。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县民政局、县城乡综合管理局、县市场监督管理局、县文化和旅游局、市生态环境局陆良分局)

2.进一步加强文明祭祀。禁止在道路、广场、公园、绿地、居民小区、公路沿线等公共场所抛撒冥纸、焚烧祭品、泼洒水饭;严禁进行焚烧亡人衣服、纸制木制的房屋、汽车、家具等铺张浪费、存在安全隐患的祭祀行为;严禁在墓区内燃烧香烛纸钱。倡导绿色祭扫,鼓励广大群众采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、踏青遥祭、家庭追思会等方式缅怀故人,逐步探索开展社区公祭、集体共祭等现代祭祀活动,引导群众低碳祭扫,从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会、县民政局、县城乡综合管理局、县文明办、县退役军人事务局)

3.积极推进移风易俗。将殡葬移风易俗纳入村规民约、居民公约,推行庄重节约治丧方式,摒弃大操大办、铺张浪费行为。充分发挥基层党组织、村(居)委会、党员、领导干部、村组干部及群团组织作用,实行丧事申报制度,及时掌握丧事信息,教育引导群众丧事简办、厚养薄葬。加强对依法从事殡葬服务从业人员的监督、教育、管理,切实转变思想观念,引导群众改变丧葬陋习,倡导文明、节俭、低碳、环保的丧葬新风尚。对屡教不改、诱导群众大搞封建迷信活动、违反有关殡葬政策的人员进行严厉打击。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会、县民政局、县公安局、县文明办、县委组织部、县纪委监委、县民宗局、县文化和旅游局)

(四)开展丧葬用品市场专项整治

严禁无证照制造、销售、超范围制造销售殡葬用品;禁止、销售棺材、传统墓碑、冥币纸钱、佣人、金山、银山、白鹤、狮骆象马、滚龙、挑钱、锡箔元宝等封建迷信葬用品;严禁制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备、用品;严禁在街道道路两侧销售殡葬用品进行占道经营;严禁违法生产销售土葬用品。乡(镇)人民政府、街道办事处要联合市场监管、综合执法、民政等部门,开展常态化的专项整治,实行联合执法,加大对制售违规丧葬用品的打击力度,从源头上管住丧葬用品的滥用,形成不敢卖、不能用的社会氛围。(责任单位:乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县民政局、县城乡综合管理局、县市场监督管理局)

二、紧盯重点工作,进一步深化殡葬改革

(一)进一步规范农村公益性公墓管理

1.规范农村公益性公墓建设和管理。农村公益性公墓建设资金不得向村民摊派,除财政专项补助资金外,可以通过接受社会赞助和捐赠等渠道解决缺口资金,但不得以经营为目的进行投资和承包经营,严禁从事对外销售、租赁、招商、股份制合作等商业活动,严禁改变公墓的公益性。对于社会投资参与建设的,坚持乡(镇)、街道、村(社区)管理主体地位,坚持公共利益优先原则,强化日常监管,确保公益属性不改变、服务水平有提高。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县民政局)

2.规范农村公益性公墓安葬范围。农村公益性公墓安葬对象为本区域内的已故村民,不得跨乡(镇)、街道安葬。夫妻一方属本行政区域内村民的,其配偶(含公职人员)死亡后可安葬在本地农村公益性公墓,不得对安葬对象以外的其他人员提供墓穴。凡未经批准安葬划定区域以外人员骨灰的,严肃追究公墓管理单位主体责任乡(镇)、街道监管责任,未经批准跨区域安葬于农村公益性公墓的骨灰,不得发放墓穴证。华侨农场企业职工按本行政区域内村民办理。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县民政局、县人社局)

3.规范农村公益性公墓的收费。农村公益性公墓要突出公益性,收费实行政府指导价,收费项目严格按照《曲靖市发展和改革委员会 曲靖市民政局关于殡葬服务收费管理有关问题的通知》(曲发改收费〔20156号)、《陆良县发展和改革局 陆良县民政局关于农村公益性公墓收费管理有关问题的指导意见》(陆发改收费〔20182号)有关规定执行,只可收取材料费、人工劳务费和维护管理费三项费用。各农村公益性公墓具体收费标准在县发改和民政部门指导下,按照一事一议等方式协商确定,严禁擅自设立收费项目、扩大收费范围。夫妻一方属本行政区域内村民,其配偶死亡后安葬在本地农村公益性公墓的,可以适当提高收费标准,提高部分不得超过原标准的50%。各公墓须在显著位置公示公墓的服务项目、服务内容、服务流程、收费标准、收费依据、减免政策、监督举报电话等内容,为群众监督提供方便,广泛接受社会监督。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县发改局、县市场监督管理局、县民政局)

4.严格资金和票据管理。农村公益性公墓由乡(镇)人民政府、街道办事处负责办理营业执照、设立资金专户,实行收支两条线管理,所收费用全部用于支付成本费和维护管理费,不得挪作他用,资金收支情况要及时向村民公示,纳入村务公开民主管理范围,收费票据统一使用云南省农村集体经济专用收款收据”或“税务部门增值税普通发票”。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、县市场监督管理局、县农业农村局、县税务局

5.建立完善农村公益性公墓管理机制。乡(镇)人民政府、街道办事处华侨管理区管委会要履行好主体责任,指导、督促各公墓管理单位做好公墓消防安全管理、墓穴维护、环境卫生、垃圾清运、墓区绿化等工作,确保墓位完好整洁、墓区环境优美。各公墓管理单位应当凭安葬协议、户口注销证明、火化证明安排入葬,不得出现预售、任意挑选墓穴位置行为。各公墓管理单位明确专人负责管理公墓,公墓管理员需对骨灰安葬过程进行全程监管,安葬前检查骨灰盒是否完好,二维码是否完整,扫码验证后方可允许安葬。安葬时必须按顺序安葬,不得出现私自转换墓碑坐向、私自扩大硬化面积、在墓区内泼洒水饭、进行封建迷信祭祀活动等行为。建立完善农村公益性公墓建设、管理、运营、收费督促检查制度、年检制度,县民政部门牵头,县发改、市场监管、纪监、自然资源、林草、审计等部门参加,定期或不定期对全县行政区域内农村公益性公墓建设管理、收费及资金使用情况进行检查,对检查发现的问题督促乡(镇)、街道限期整改到位。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处华侨管理区管委会县纪委监委、县民政局、县发改局、县市场监督管理局、县自然资源局、县林草局、县审计局)

(二)进一步规范经营性公墓管理

进一步规范经营性公墓建设及经营活动的监督检查和管理,坚决杜绝不按规划许可建设公墓、炒买炒卖墓位、骨灰格位、预售的行为,不得以虚假宣传手段欺骗、诱导群众购买、承租墓葬用地和骨灰存放格位。公墓经营者必须严格凭殡仪馆出具的火化证明或医疗机构、公安、司法机关出具的死亡证明(骨灰临时存放证)出售墓穴和骨灰存放格位。经营单位要在显著位置公示公墓的服务项目、服务内容、服务流程、收费标准、收费依据、减免政策、监督举报电话等内容,为群众监督提供方便,广泛接受社会监督。(责任单位:县民政局、县市场监督管理局、县发改局、县公安局、县司法局、县卫健局、县自然资源局、县林草局

(三)优化殡仪服务

1.增强服务意识,提升服务质量。做到八不得、八提升”,即不得出现生、冷、硬、推的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增加收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升价格政策执行水平;不得误导、诱导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得出现轻率火化、火化错遗体等重大服务事故,强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。(责任单位:县民政局、县市场监督管理局、县发改局)

2.规范殡仪服务项目。服务机构要明确区分四项基本服务和延伸服务、殡葬用品清单,供丧属自愿选择,丧属确认签字认可。需开展延伸服务,须将计划开展项目、具体服务内容、收费标准等情况报民政、市场监管、发改部门同意并备案后方可开展,民政、市场监管、发改部门要审慎研究、严格把关。殡仪服务机构要公示监督举报电话,主动接受群众的监督。探索开展节约、环保、人性化的绿色殡葬服务项目,摒弃各种丧葬陋习,反对奢侈浪费,提倡文明低碳环保,精简节约,禁止在馆内开展打礼炮、诵经、绕棺、抬轿子送骨灰等带有浓厚封建迷信色彩、铺张浪费的殡葬服务。(责任单位:县民政局、县市场监督管理局、县发改局)

(四)加强对无名、无主遗体处置管理

在本辖区内发现的无名、无主遗体,由公安机关对现场进行勘验和对遗体进行检验,完成拍照、取样等证据保全工作,并提取指纹和个体基因样本检材,进行检验鉴定死亡证明,并通知县民政部门处置遗体。腐烂的无主遗体,经公安机关勘验后出具死亡证明,通知县民政部门处理遗体。患传染病死亡的,按照《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定实行火化,在县级以上报刊登载限期认领骨灰启事。(责任单位:县公安局、县民政局、各乡(镇)人民政府、街道办事处华侨管理区管委会)

(五)大力推行生态节地安葬

在确保骨灰不散埋乱葬、不装棺土葬的基础上,倡导树葬、花葬、草坪葬、撒散等不保留骨灰的生态葬式和骨灰立体安葬方式。各公墓在墓区规划范围内规划建设不少于2种生态安葬设施。生态安葬区域应减少地面硬化面积,墓碑小型化或不立碑、以树代碑。大力推广家庭合葬、骨灰撒散、立体安葬等节地生态葬式葬法,建立鼓励生态安葬的优惠制度、激励奖励制度,对主动带头选择节地生态葬式葬法的,给予节地生态安葬奖励。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会县民政局)

三、加强组织领导,健全完善长效机制

(一)健全完善组织领导机制。各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会要切实履行主体责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,定期研究解决殡葬改革中出现的新情况、新问题,保障群众的合法权益。民政部门要牵头研究制定深化殡葬改革措施,强化行业管理和行业自律。发改、民宗、公安、司法、财政、自然资源、住建、卫健、市场监管、林草等部门要切实履行职责,持续开展殡葬领域突出问题专项整治,不断提升殡葬管理服务水平。其他有关部门要各司其职、各负其责、密切协作,切实加强行业指导和部门监管,形成共管共治工作合力。

(二)健全完善治理散埋乱葬长效机制。进一步压紧压实政府属地管理责任、部门行业监管责任,着力从监管执法、检查评估、督查问责等方面健全完善治理长效机制,有效管控遗体、骨灰流向。对重视不够、工作不力、推脱绕、行动迟缓、整治效果打折扣的行为要按有关规定严肃追责问责。

(三)健全完善基层殡葬服务管理平台和机制。健全完善覆盖城乡的基层党组织、群团组织、人民调解委员会、老年人协会等服务管理平台,提高群众对殡葬改革的认可度、参与度。基层党组织、村(居)委会等要充分发挥政策宣讲、移风易俗、发现并劝阻殡葬领域违法违规行为等作用,形成群策群力、群防群治的基层服务管理。




陆良县人民政府办公室

2021524

相关文件:解读《陆良县人民政府办公室关于进一步推动殡葬事业健康发展的通知》