陆良县民政局

  • 陆良县民政局
  • 2021-01-15 15:17

机构设置

职能职责

办公地址

电话

局办公室

负责机关日常运转,承担机关文电、会务、机要、档案、督查督办、政务协调、行政管理、后勤保障、承担民政信息管理、信息公开、新闻宣传及发布、统筹协调机关信息化建设等工作。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心三楼办公室

0874-6332220

社会组织管理和执法监督科

负责权限内社会组织的日常监督管理;负责与社会组织业务主管单位协调前置审查事项;拟订社会组织执法监督办法;负责权限内登记的社会组织的年度检查、分类评估和执法监督工作;受理有关投诉和举报,依法查处违法、违规行为和取缔非法社会组织;拟订促进慈善事业发展政策和慈善信托、慈善组织及其活动管理办法;负责县级相关行业协会商会拟任负责人人选审核工作;指导社会捐助工作;负责县级直接登记成立无业务主管单位的社会组织和脱钩后的行业协会商会的党建工作;承担社会组织党委日常工作。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心二楼社会组织管理和执法监督科

0874-6325136

社会救助科

拟订城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策和标准,健全城乡社会救助体系;承办中央财政和省、市、县财政困难群众救助补助资金的分配和监管工作;参与拟订医疗、住房、教育、就业、司法等救助相关办法。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心三楼社会救助科

0874-6325138

基层政权建设和社区治理科

拟订城乡基层群众自治建设和社区治理政策;指导城乡社区治理体系和治理能 力建设;提出加强和改进城乡基层政权建设的建议;推动基层民主政治建设;指导村(居)民委员会换届选举工作;承担符合政策的离职半脱产原大队干部的定期定量生活补助,中华人民共和国成立前入党农村老党员和城市无工作、无退休待遇老党员的定期生活补助、村(社区)干部待遇和离任补偿等有关工作;拟订社会工作和志愿服务规划、政策,会同有关部门推进社会工作人才队伍和志愿者队伍建设。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心三楼基层政权建设和社区治理科

0874-6325096

区划地名科

拟订全县行政区划、行政区域界线管理和地名管理规划和办法;审核申报全县乡镇(街道)行 政区域的设立、撤销、命名、变更和政府驻地迁移等工作;承担城区街道名称和小区名称命名、更名的审核申报工作;承担行政区域界线联检、实地认定不一致的纠纷调处、界桩 管理工作;组织、指导行政区域界线的勘定、管理工作;负责地名管理工作,承担地名普查工作,负责全县重要自然地理实体的命名、更名的审核申报工作;承担行政区划规划、地名规划及地名补更、勘界档案和地名档案管理、地名数据库和勘界数据库更新、行政区域界线管理等工作。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心三楼区划地名科

0874-6335126

社会事务和社会福利科

拟订婚姻、残疾人权益保护、生活无着流浪乞讨人员救助管理政策;参与拟订残疾人集中就业扶持政策;指导开展家庭暴力受害人临时庇护救助工作;承担康复器具行业管理工作;承担老年人福利工作,拟订老年人福利补贴制度和养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施;协调推进农村留守老年人关爱服务工作;指导养老服务机构、老年人福利机构、居家养老服务中心管理工作;拟订儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护政策和办法;健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度;指导儿童福利、收养登记、救助保护机构管理工作。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心三楼社会事务和社会福利科

0874-6337554

婚姻登记中心

民政局设在政务服务中心的婚姻登记窗口,负责结婚登记、离婚登记。

陆良县春光路和中兴北路交叉口政务服务中心民政窗口

0874-6264278

殡葬管理所

宣传贯彻国家关于殡葬改革的法律、规章和政策,负责辖区内殡葬管理工作;负责管理全区公墓、殡仪服务中心等殡葬服务单位;检查督促落实殡葬改革措施,查处违反殡葬管理规定的行为;推行火葬,改革土葬,破除旧的丧葬习俗,提倡文明节俭办丧事;对丧葬服务单位进行规划、初审;规范管理全区丧葬用品市场,会同有关部门整治城区治丧秩序;完成上级交办的其他任务。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心三楼殡葬管理所

0874-6333579

救助站

1、认真贯彻执行国务院200381日起实施的《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》。2、负责向救助的流浪乞讨人员告知救助对象范围和实施救助的内容,询问与求助需求有关的情况,并对其个人情况予以登记。3、负责对受助人员提供符合食品卫生要求的食物。4、负责对受助人员提供符合基本条件的住处。5、负责对在站内突发疾病的救助人员,及时送医院救治。6、负责帮助与其亲属或者所在单位联系。7、负责对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。8、负责对受助人员的管理教育。9、负责对流浪儿童实行保护性救助,切实维护流浪儿童的合法权益;强化流浪儿童思想道德教育、心理辅导和行为矫治。

陆良县同乐街道爨乡大道中段社会福利中心一楼救助站

0874-6321426

殡仪馆

主要负责中央、省、市、县有关殡葬改革方针、政策、法律、法规宣传工作;配合上级部门监督检查殡葬法规的执行情况,会同有关部门处理违法丧葬案例;加强规范化、法制化建设,促进社会主义精神文明建设,推动殡葬改革事业健康、有序发展;为丧户提供遗体接送、冷藏、整容化妆、火化等服务;为丧户提供召开追悼会有关服务;为丧户提供骨灰盒等其他丧葬用品的供应服务。

陆良县大莫古镇太平哨村委会小摆基村马山

0874-6919999


办公时间:周一到周五(节假日除外),8:30——11:30,14:30——17:30

负责人姓名:李政(党委书记、局长)