陆良县医疗保障局

  • 陆良县医疗保障局
  • 2021-01-15 15:09

一、职能配置内设机构和人员编制

(一)陆良县医疗保障局是陆良县人民政府工作部门,为正科级。

(二)陆良县医疗保障局主要职责是:

1.拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障方面的规范性文件并组织实施

2.负责医疗保障基金监督管理工作,建立健全医疗保障基金管理制度和安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

3.负责医疗保障筹资和待遇政策落实,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。实施长期护理保险、生育保险制度改革方案。

4.制定城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判实施细则并组织实施。

5.制定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6.制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

7.制定协议医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

8.负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。实施异地就医管理和费用结算办法,完善异地就医管理和费用结算平台。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流。

9.完成曲靖市医疗保障局、县和县政府交办的其他任务。

10.有关职责分工

(1)陆良县卫生健康有关职责分工。陆良县卫生健康陆良县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制和信息共享机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(2)陆良县民政有关职责分工。陆良县民政陆良县医疗保障局建立沟通协商机制。陆良县民政负责重点医疗救助对象,即最低生活保障对象和特困供养人员的分类认定,定期将认定信息提供陆良县医疗保障局,陆良县医疗保障局及时组织开展医疗救助工作。

(3)陆良县市场监督管理局有关职责分工。陆良县市场监督管理局与陆良县医疗保障局建立沟通协商机制和药品信息共享机制,共同打击涉及药品安全方面的问题,确保群众用药安全和医保基金安全。

陆良县医疗保障局设3内设机构:

1.办公室。负责机关日常运转工作。承担文电、会务、机要、安全、档案、保密、督查、宣传、信访、代表委员建议提案、政务公开、对外合作交流等工作。承担机关和所属单位的人事管理、机构编制、教育培训、队伍建设等工作。负责局机关和所属单位的离退休人员服务工作。负责机关和所属单位的党群工作。指导医保服务窗口作风建设。组织协调医疗保障监督管理方面重大事故的应急处置和调查处理工作。拟订医疗保障工作规划。负责医疗保障基金的审核、划拨。承担机关和所属单位预决算、机关财务、固定资产管理、内部审计工作。承担医疗保障信息的统计分析工作,推进医疗保障信息化、标准化建设。承担本级离休干部的医疗费筹集工作。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。组织开展有关法治宣传教育工作。

2.医药服务管理和待遇保障科。拟订城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判规则并组织实施。拟订协议医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策组织实施。推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。拟订医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准,推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度。组织拟订生育保险、大病保险、长期护理保险制度改革方案并组织实施。承担医疗保障扶贫工作。

3.医药价格和基金监管科。拟定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立价格信息监测和信息发布制度。拟订药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并监督实施,推进招标采购平台建设。拟订医疗保障基金监督管理办法并组织实施。建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。拟定医疗、生育保险基金管理办法、补充医疗保险政策及管理办法并监督实施。

陆良县医疗保障局行政编制6名。设局长1名(乡科级正职),副局长2名(乡科级副职),内设机构领导职数3名。

陆良县医疗保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

办公地址

陆良县西华路延长线行政中心县人社局3楼。

办公电话

办公室:0874-6213785


四、办公时间:周一到周五(节假日除外),8:30——11:30,14:30——17:30

五、负责人姓名:孟琼仙(党组书记、局长)