大莫古镇土地流转助力产业振兴

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-24 14:33

大莫古镇牢牢牵住土地流转“牛鼻子”,按照“依法、自愿、有偿、规范”的原则,推动土地向种养大户、专业合作社和龙头企业集中,发展适度规模经营,加速“产业振兴”步伐。

健全机制,规范土地流转。针对当前全镇土地流转的现状和产业发展的实际,制定出台了《大莫古镇人民政府关于进一步规范农村土地流转工作的意见(试行)》(大政发〔2018〕36号)文件,严格执行《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等相关政策,由镇土地流转服务中心负责审查、监督各村(社区)土地流转合同,实行制度化和规范化管理。完善价格形成机制,建立全程跟踪服务机制和大户登记备案制度,设立土地流转风险抵押金和复耕保证金制度,积极引导农民规范流转土地,保护土地流转双方的合法权益,为农村土地流转提供了有力的服务保障,成功搭建农村土地流转动态管理平台。目前,大莫古镇所辖12个村(居)民委员会,79个村(居)民小组,现有家庭承包经营权户数13631户,土地流转面积共计40856.794亩,占耕地面积18.5万亩的22%。

形式多样,凸显流转效益。结合各村(社区)村情贫情,积极探索土地流转新模式,让“土地收益”成为直接促进农业增效和农民增收的新渠道。挪岩、太平哨、爱位等村(社区)采取“种田大户集中流转型”模式,分别流转500亩土地用于烤烟生产,力促烤烟生产规模化,提高土地经营效益,有效增加群众收入。阿油铺、戛古、麻舍所等村采取“合作社带动流转型”模式,集中流转土地4000余亩,把分散的土地、资金、技术和社会资源等要素集中到合作社,高效化发展蔬菜、水果等高原特色产业。爱位村采取“龙头企业基地流转型”模式,引进云南爨业农业发展有限公司,村合作社集中流转土地1019.72亩,集约化种植高端特色水果,仅此一项,2019年村集体经济增收3万元,全村87户贫困户分享“产业红包”7万元,既壮大了村集体经济,又增加了群众收入。

示范引领,拓展流转空间。打破“一亩三分地”小农思想束缚,鼓励各类主体参与,强化示范引领,纵深推进土地流转,提高规模经营水平。以推进农业供给侧结构性改革为方向,以转变农业发展方式为主线,力求在农业产业发展、品牌创建、新型经营主体培育、深化农产品加工和发展“互联网+农业”上有重大突破,快速推进现代农业发展。优化产业区域布局,依托神农100万头生猪养殖基地和新希望雪兰新哨牧场,以标准化养殖示范创建为突破,加快畜牧发展方式转变,发展山地型、设施型、节粮型、环保型、安全型畜牧业,发展壮大畜牧业;以陆航农业科技有限公司为依托,积极创建省级 “一县一业”蔬菜产业示范龙头企业,大力发展“设施精品蔬菜、山地生态蔬菜、优质水生蔬菜和出口创汇蔬菜”,培育蔬菜全产业体系。

目前,大莫古镇土地流转形式多样,“企业+农户”、“合作社+农户”、“种养大户+农户”等土地流转模式逐步发展成熟;流转产业集中,截至2020年3月,全镇新增流转土地面积14286.92亩用于项目建设,5805.554亩用于蔬菜种植,6598.89亩用于水果种植,2137.08亩用于养殖业发展;流转效益明显,有力促进了农业龙头企业、现代农业精品庄园、专业合作社、家庭农场、种养大户等5类新型经营主体的蓬勃发展,为“乡村振兴”奠定了产业基础。