召夸镇社会救助惠民利民

  • 陆良县人民政府
  • 2019-12-27 14:32

召夸镇紧紧围绕为民解困、为民服务的宗旨,多管齐下推进社会救助工作,做到精准救助与精准扶贫有效衔接,及时解决和缓解困难群众基本生活,得到群众一致好评。

一是低保力度不断加大。按照应保才保,应保尽保,分类施保,动态管理的低保管理原则,开展低保专项整治,对全镇低保户和低保边沿户进行了入户调查和交叉检查,使低保对象、低保类别更加精准。截至目前,召夸镇享受低保1027户2082人,全年共发放低保金649.6万元,较好地保障了困难群众的生活。

二是特困人员供养水平全面提升。建立特困人员供养标准自然增长机制,提高特困人员集中供养率,形成全覆盖的关爱服务体系。截至目前,召夸镇有特困户41户46人,其中分散供养42人,集中供养4人,全年共发放特困供养金49.6万元。

三是临时救助制度和大病医疗救助制度日趋完善。发挥临时救助救急救难作用,向9人发放补助1.8万元,确保困难群众遇到突发性、紧迫性、临时性问题得到及时有效解决。发放大病医疗救助16人补助6.91万元,有效缓解了贫困家庭医疗负担。

四是保障孤儿基本生活。及时对孤儿学习、生活、心理等情况的走访、调查,了解和掌握孤儿基本动态,为4名在册孤儿、13名事实上无人抚养孤儿发放助养经费22.69万元,为1名孤儿大学生申报福彩专项救助金1万元,有效保障孤儿在党的阳光下健康、茁壮成长。

五是救灾救济能力得到加强。建立县、镇、村三级救灾网络,及时有效开展灾害救助。今年以来,共发放大米23800公斤,红糖、白糖各800公斤,棉被180床,代红十字会发放捐赠的衣服、鞋子30袋,慰问因病、因残、因灾等造成家庭贫困的贫困户426户,发放2018年冰雹灾害款2万元,惠及灾民125户,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”。   孙朗琼