龙海乡六个方面做好食品药品安全工作

  • 陆良县人民政府
  • 2018-06-27 18:13

龙海乡是陆良两个山区乡之一,由于村落、店铺分布较散,食品药品监管点多面广,纷繁复杂。为扎实抓好全乡食品药品安全监管工作,龙海乡从六方面入手,坚决遏制食品安全事故发生。

一是高度重视,切实履行主体责任。成立以党政主要领导为组长的食安委领导小组,制定并印发《龙海乡食品药品安全党政同责、一岗双责的通知》。每季度开展1次以上“地毯式”专项督促检查及通报整改会,做到年初有计划,季度有督察,年末有总结。

二是压实责任,逐层传导工作压力。全乡干部职工包村到店,实行食品药品安全监管责任承包制,每年党政主要领导与全乡10个村委会主任签订食品药品安全责任书、分管领导与全乡2所中学、10所小学、7家幼儿园负责人签订校园食品药品安全责任书,全乡形成上下齐抓,层层落实的工作局面。

三是强化宣传,全面营造安全氛围。以安全宣传月为契机,以生命至上、安全发展为主题,出动宣传车辆20余次,宣传人员78人次,悬挂食用野生菌标语13条,各村利用广播滚动播放宣传食品安全380余次,发放食用野生菌宣传资料7850余份,食用野生菌宣传画1800余份,解答咨询160余次,通过微信平台宣传12次。

四是联合执法,督察整改到点到位。每季度由乡食安办牵头,组织中心校、卫生院、派出所、供销社、市场监管所等单位,结合各自工作职责对全乡食品药品进行大检查并及时通报限期整改。截至目前,全乡共发现并整改食品药品安全隐患28处并整改落实到位。

五是充分准备,全面强化应急值守。龙海乡强化乡、村、组三级联动,做好24小时应急值守,一旦出现异常情况,立即上报。同时,加强乡卫生院的医疗物资、专业人员的储备工作,努力做到人员第一时间到位、伤者第一时间救治。

六是及早行动,继续巩固安全示范创建成果。积极吸取去年经验教训,组织召开了食用野生菌防控工作会议,进村入户签订《龙海乡防控食用野生菌中毒事故安全责任书》7635余份,签订率达100%,发放《预防食用野生菌中毒小常识》宣传单8000余份,与辖区各餐饮单位签订食用野生菌安全责任书35份,签订率达100%,确保宣传到位、工作到位、落实到位。截至目前无一例食品事故。