活水乡开展预防野生菌食物中毒宣传工作

  • 陆良县人民政府
  • 2018-06-15 18:13

预防群众食用野生菌中毒事件的发生,活水乡早安排、早部署、早防范。重点把宣传工作做实做细。

安全宣传“进农户”全覆盖。采取乡食安委——村委会——村小组三级联动,将入户告知书和预防宣传册等图文并茂的宣传资料送进农户家中,签字按指印,且宣传责任人同时签字确认,全员推动当前食品安全预警工作,本次宣传活动共发放农户告知书7000份。

安全宣传“进集市”。乡安委会成员单位将充分利用3个赶集日,在人群集中的地点发放宣传资料,向群众讲解预防野生菌食用中毒知识,并发放《预防食用野生菌中毒小常识》宣传单3000份,下一步规范集市野生菌交易市场,集中管理宣传。

安全宣传“进餐馆”。宣传全覆盖内的27家餐馆并与其签订责任书,发放、张贴《食用野生菌的注意方法》和《预防中毒基本常识》在醒目位置,时刻提醒广大人民群众食用野生菌的基本常识和在收售野生菌时必须提高认知能力。

安全宣传“进食堂”。聚焦野生菌加工、食用环节,把饮食安全真正摆上餐桌,有效提高了群众对有毒菌的辨识能力和自我保护意识,对学校食堂、农户自办宴席和机关集体用餐等群体聚餐严禁加工烹饪食用野生菌,不让有毒野生菌“上餐桌”。

安全宣传“进学校”。与中心学校、中学负责人对接,让全乡18个学校把预防野生菌中毒内容纳入“告家长通知书”及学校安全教育课堂教育内容,有效提升学生及家长安全意识。

通讯员:王燃