同乐街道未雨绸缪做好野生食用菌中毒防控工作

  • 陆良县人民政府
  • 2018-06-06 18:13

每年夏季是野生食用菌中毒事件的高发期,同乐街道未雨绸缪做好野生食用菌中毒防控工作,做到预防在前、管控在前。

一是强化组织领导,构建防控机制。认真落实食品安全党政同责的要求,确保街道食安办综合协调、牵头抓总、督查督办职责,相关部门预防、处置、救治职责,管理单位管理责任和企业主体责任的全面落实,积极构建横向到边、纵向到底、健全完善的食用野生菌中毒防控工作的组织领导和责任体系。

二是健全防控队伍,明确工作责任。进一步加强食品安全监管队伍、信息员队伍建设,实行区域负责、任务分片、责任到人,全力维护人民群众生命健康安全。

三是加强宣传引导,提高防范意识。通过会议、LED、横幅、微信群、综合信息服务平台、张贴宣传画册、发放宣传单等方式,用群众听得懂、看得明的形式,把预防野生菌中毒知识普及进学校、进市场、进餐馆、进社区、进家庭、进工地。

四是突出重点领域,构建防控网络。各社区按照属地负责的原则,与辖区内餐饮服务单位签订《餐饮服务单位食品安全责任书》、《餐饮服务单位食品安全承诺书》,严禁学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体用餐单位加工出售食用野生菌,全面落实重点单位食用野生菌中毒防控工作责任,构建更为严密的防控工作网络。

五是加强应急处置,严格信息报送。一旦发生食用野生菌中毒事故,要在第一时间开展中毒人员的救治工作,避免耽误最佳治疗时间,病情严重的要及时协调向上级医疗机构转诊;加强应急值守,严格按照有关规定和程序报告事件情况,确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗。