县水务局多措并举保障农村饮水安全

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-03 18:11

工程建设惠民生脱贫攻坚见成效

水是生命之源,生态之基,生产之要,农村饮水安全关乎老百姓切身利益。陆良县现有中型水库7座,小(一)型水库21座,小(二)型水库176座,小坝塘197座,总库容2.37亿立方米。年可供水量2.84亿立方米,其中:农村饮用水可供水量0.62亿立方米。自2005年农村饮水安全项目实施以来,县水务局通过建设基础设施、争取项目资金、强化技术支撑、加强运行监管,多措并举全面保障饮水安全,积极推动全力助推脱贫攻坚。累计筹资资金2.76亿元,建成农村集中式供水工程217件,分散式供水18750件,解决了全县137个村委会(社区),579个自然村,63.87万人(农村人口56.5万人,贫困人口3.84万人)的饮水问题。

在脱贫攻坚拔寨过程中,县水务局把保障农村饮水安全作为解决民生问题的首要任务,聚焦饮水保障和饮水安全,助力脱贫攻坚。在完成水源点建设、水资源供应的基础上,全力实施农村饮水安全巩固提升工程,打通农村供水“最后一公里”,让农村群众吃上干净、安全、放心的饮用水,享受与城市居民“同质、同服务”的供水待遇。

从统筹谋篇到布局,筑牢饮水供应桥头堡。县水务局立足重点水源工程投资建设,一是推进普山引水入城项目,缓解城市供水压力。普山引水入城工程于2019年5月开工建设,7月底完工使用,总投资2883.39万元。通过从芳华镇狮子口渡槽输水主管处延伸8411米直径700的球墨铸铁管,输水主管至青山工业园区冷链物流,并沿8号路布置2400米直径400的球墨铸铁管,将普山水库水引入县城四目河,缓解城市供水压力,同时补充青山工业园区工业用水。二是完成松山水厂工程建设。该工程于2018年11月开工建设,2019年11月底正常供水,总投资2767.71万元。水厂日处理规模1万立方米,解决了中枢、板桥、华侨农场三个片区及青山工业园区61071人(贫困户740户2548人)的饮水安全问题。三是扎实推进大石桥水厂工程建设。该项目总投资4225.87万元,于2018年11月开工建设,目前已完成总投资的80%。水厂日处理规模为7100立方米,可解决大莫古全镇12个村(社区)以及陆良县工业园区太平哨片区54300人(贫困户816户3007人)饮水问题。四是认真开展农村饮水安全工程排查问题整改工作。自宣威海岱镇事件以来,水务局成立专班,会同乡(镇)、街道对我县217件集中供水工程和18750件分散供水工程开展了两次拉网式排查。对排查存在问题的72件工程建立了整改台账,共筹资330万元,通过维修管网、水池、泵站,安装净化设施、计量设施等措施,确保问题全部整改销号清零。

从查问题到补短板,扫除最后一公里障碍。针对我县农村饮水现状参差不齐、配套不完善、管理不规范、运行不顺畅等问题,县水务局成立了农村人饮安全巩固提升领导小组,对全县贫困村、贫困户饮水工程及饮水现状进行拉网式排查,通过查问题、定措施、筹资金、补短板,逐一建立台账,做到一问题一清单,一事项一整改。尤其是2020年以来,多方筹措资金2146.83万元对农村饮水项目64个薄弱环节进行巩固提升改造:筹措95.5万元完成191口小水窖建设;筹措30.19万元改造884户小水窖无集雨管、无盖无锁;筹措33.69万元购买消毒药品药剂,按月对小水窖、井水进行消毒,并建立健全消毒台账;筹措20.7万元消除水源点周边安全隐患和环境卫生整治,明确镇、村、组及帮扶责任人的分户包干责任,定期进行督查;安排抗旱资金47万元,于3月15日开始分批次对水量不足水窖进行补水;做好建档立卡贫困户一户一档信息库建设,完善基础信息,制订一户一策方案,分层次、有针对性地精准施策;有序推进水费收缴工作,改管改表的推手作用逐步显现,以水养水的目标逐步实现;寻找第三方监测机构对全县188个水源点进行水质检测;做好“挂包帮、转走访”工作,找出个性问题86个、共性问题13个,均创造条件进行解决,不能解决的协调相关部门共同解决。

从管得好到用得久,撑牢饮水管护长效伞。为使水利工程建成后“有人管、费能收、坏能修”,确保工程项目持续长久发挥效益,在县政府网站公开农村饮水安全“三个责任”,制定了“三项制度”,明确了县、乡和供水单位的管护责任人及管护职责。印发了《陆良县农村饮水工程管理办法》,指导各乡镇、各供水管理单位制定管理制度,全县135个村(社区)制定了农村饮水工程水费收缴管养办法十条,制定了农村饮水工程“有事找我”三级责任人限时服务承诺,通过广泛宣传,“用水付费、节水省钱”的理念逐步深入人心。先后印发了饮水安全明白卡、倡议书等共计3万余份,提高了群众节水、爱水、护水意识,自觉参与到农村饮水安全工程管理中。小百户镇便是秉承这一指导思想,立足实际,成立了专门的管水队伍,针对农村饮水工程水费收缴不规范或未收取水费、管网管护不到位导致自来水供水管网破损、水表老化“跑、冒、滴、漏”造成水资源严重浪费的情况,以建立完善管养办法和限时服务承诺为重点,以改造入户管网和计量设施为切入点,“先建机制、后建工程”,走出了一条“建、管、养”融合发展新路子,人饮管护难题逐步破解。先后在10个村(社区)对老旧水管进行了改造,安装智能水表7500余只,彻底改变了浪费水、费难收的困境,撑起了饮水工程长期运行、良性运行的长效伞。

从吃上水到吃好水,编织饮水安全保障网。严抓水质不松懈,在保证正常供水,在每户群众都有水喝的前提下,除了配置先进的净化、消毒设备,还提升了农村饮水安全工程水质监测和检测能力,从源头上杜绝饮水安全隐患,确保村民吃上干净、安全、放心的自来水。每年由县水务局牵头,县防疫部门对水质进行检测,确保水质监测覆盖各村、各水源,同时累计购买80000余瓶消毒片、消毒药剂用于水源点消毒使用,保障了群众的用水安全。

通讯员:(陆良县水务局黄金荣)