小百户镇农村饮水安全工作纪实

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-23 18:11

近年来,陆良县小百户镇立足实际,针对农村饮水工程水费收缴不规范或未收取水费、管网管护不到位导致自来水供水管网破损、水表老化“跑、冒、滴、漏”造成水资源严重浪费的现状,以建立完善农村饮水工程水费收缴管养办法和“有事找我”三级责任人限时服务承诺为重点,以改造入户管网和计量设施为切入点,“先建机制、后建工程”,走出一条“建、管、养”融合发展新路子,将人饮管护难题逐步破解。

为确保农村饮水安全工程“建得成、管得好、用得起、长效益”,切实满足农村群众饮用安全水、充足水的需求,根据全镇水源现状,小百户镇组建了20人的水务工作队,逐村研究,精准发力,“定人员、定方案、定措施、定制度、定水价”,稳步推进入户管网及智能水表改造工作。目前,已在集镇、兴隆、兴仁、罗贡、普乐、双官、北山、炒铁、天花和上坝等村(居)委会通过了“上级补一点、镇政府出一点、村(社区)筹一点、群众集一点”的方案,共投入改造资金543万余元、安装智能水表7640余只、改造入户供水管道243千米、更换闸阀500余只、办理缴费智能卡7640余张,极大地方便了群众,进一步规范了用水行为,同时引导群众树立“水是商品,用水付费”的意识,从源头上杜绝水资源的浪费。

村民反映,“自水表改造后,村民学会珍惜用水,全村24小时通水,低处浇菜园子、高处无水的情况不再出现”。小百户镇水务工作组组长吴密表示,“小小的水表解决困扰多年的管护难题,真正做到‘有人管、费能收、坏能修’,看到群众满意,治水人甚是欣慰,苦点累点也值”。

下一步,小百户镇将全镇“一盘棋”,积极创造条件推进剩余4个村(社区)人饮工程改造和计量设备安装工作,从解决农村最基层的问题开始逐步推动两项制度落地生根,打通农村供水“最后一公里”,为坚决打赢脱贫攻坚战和乡村振兴编织起饮水安全保障网。

通讯员:(陆良县水务局黄金荣)