曲靖市生态环境局陆良分局关于陆良县第九届政协第四次会议第88号委员提案的复函(曲陆环函〔2020〕10号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-25 16:48

俞进阳委员:

你在县九届政协次会议上提出的《关于近一步加强农村环境保护的提案》,已转交我们办理,现将办理情况回复于

一、农村环境调查情况

1.农村地区整体环保意识不强,重视农业生产,忽视农村环境保护与建设,有法不依、执法不力的现象在农村仍然存在。另外,农业生产和农民生活方式不够科学,存在只重视经济效益、产品产量、个人现代消费需求,而对环境效益、生物资源利用、公共环境建设等方面的意识淡薄。

2。农村环保设施建设投入不足,农村环境的改善,特别是环境基研设施的建设和运转维护,需要大量的资金投入,而目前此项投入严重不足,加之农村环境建设历史欠账很多,要搞生活污水、垃圾处置等环境基础设施建设则更显捉襟见肘。

3.缺乏生态环境方面的人才,农村的广大地域面积与其人才的引进是不成比例的,许多人在获得较高的受教育程度后不愿急到农村这样的基层服务工作。这就造成农村人才的缺乏。也导致无法对农村的生态环境提出科学的应对方法和保护措施,无法制定出长远合理的生态环境的维护方案。
二、农村环境保护措施
1.从城乡居环境“脏、乱、差”入手,近年来,通过脱贫攻坚、乡村振兴战略、《农村人居环境整治三年行动方案》,加大政府资金投入力度,加强农村基础设施建设,组织各种群众喜闻乐见的科普宣传和活动,破除陈旧的生产、生活陋习,大力倡导科学、文明的生产生活方式和绿色生产、绿色消费观念,积极创建生态示范区,环境优美乡镇、生态示范村,依靠典型带动,促进生活垃圾的节约化、减量化、无害化和资源化,走经济、社会、生态并重的可持续发展之路。
2. 保护农村生态环境对促进我国经济快速可持续发展、加快推动社会主义新农村建设意义重大。各地各部门应提高认识,形成共识,深入调查研究,综合分析经济社会、人文和基础设施等多方面因素,制定切实可行的农村生态环境保护规划,明确目的、落实责任,建立农村环境保护长效机制,促进新农村建设稳步、快速发展。

3、调整产业结构,有效治理源污染,加大对畜禽养殖业污染、生活污染、秸秆焚烧污染和化肥、农药、农膜等由源污染的防治力度,促进农村生态环境的综合整治。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,调整优化产业结构,大力发展特色农业和生态农业,积极发展节地、节水、节肥、节药古种的节约型农业。按照建设环境友好型社会的要求,搞好植树造林等生态保护。利学施用化肥和农药,引导增施有机肥,从源头控制化肥和农板结,提升土地肥效。依靠科技进步,推广农村能源和技术,根据农村区 域特点,逐步实施生态平衡施肥技术和生物防治农村企业审批划定生态红线,饮用水保护区规划和保护,优化能源促进农业增长方式的转变,搞好农村污水和垃圾治理,改善和提高村人居环境。

2016年以来,陆良县已完成农村环境综合整治村29个。2020年6月,曲靖市生态环境局陆良分局会同农业农村、水务、自然资源、林草局等县直相关单位/各乡(镇、街道)、华侨农场管理区会审《陆良县农村生活污水治理专项规划》方案2019--2035已通过,待报陆良县人民政府批准实施。另有自然资源、住建村建方面的规划试点也在进行中。按照“因地制宜、尊重习惯、应治尽治、利用为先、就地就进、生态循环、梯次推进、建管并重、发动农户、效果长远”的基本思路。

欢迎全县各界人士监督、提出较好的意见建议。

此复。

曲靖市生态环境保护局陆良分局

2020年8月16日