曲靖市生态环境局陆良分局关于陆良县第十七届人民代表大会第四次会议第20号代表建议的复函(曲陆环函〔2020〕8号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-25 16:48

闻永岗代表

你在县第十七届人民代表大会第四次会议《关于整治四目河、板凳河片区环境综合整治的建议》,已转交我们办理,现将办理情况回复于

河道水体保护的重要性不言而喻,在强化依法治国、依法行政的总要求下,为更好更有效保护好、管理好河道水体,就要加大监管力度、强化制度执行、加大惩处力度依法管理的关键举措

四目河北起小百户镇北山村委会水麦田水库,由北向南经县城西护城河汇入南盘江,全长约9.5km。其中在3.3km处与山水沟交汇,从陆良县北部客运站北侧入过街涵洞,过沙林大道向南进入西护城河板凳河位于西华社区龙湖路南侧,2014年河堤、河岸硬化。硬化后的板凳河因2017年雨水过多,造成上流大量的树枝、草堆、垃圾、石头、淤泥沉淀在板凳河内,河道发出一股难闻的气味。

一、监管情况

针对蔬菜冷链物流废弃菜叶流乱倒现象,2016年起至2019年底曲靖市生态环境局陆良分局对废弃菜叶乱倒情况开展现场检查95次,对相关冷链物流企业进行行政处罚17件,共计罚款155万元,责令相关企业缴纳治理费用65万元,对相关企业下达责令整改书17份。其中2016年进行行政处罚5件,共计罚款5万元;2017年进行行政处罚5件,共计罚款18万元,责令相关企业缴纳治理费用65万元,对部分倾倒点进行环境治理;2019年进行行政处罚7件,罚款112万元;2019年对陆良中金公司处罚20万元。

二、河道片区环境综合整治情况

为消除废弃菜叶随意倾倒引发的环境污染,避免因废弃菜叶引发的四目河、板凳河水质污染。2017413日陆良县人民政府与陆良中金环保科技有限公司签订《陆良县废弃菜叶无害化处理项目招商合同书》,实施陆良县废弃菜叶无害化处置项目。

陆良中金公司严格执行废弃菜叶清运,并且在公司内部做到日进日清,确保废弃菜叶不因未及时清运产生大面积堆积、腐烂等问题。青山工业园区冷库废菜叶及时清运废水管控。

市生态环境局陆良分局每季度开展一次集中式河道水体水质检测,每季度开展一次执法检查,随着污染防治攻坚战的不断深入,人民群众环境意识的不断加强,在强化环境执法,严惩环境违法行为的强大攻势下,河道水体环境违法行为得到有效遏制。

会同县水务局结合我县实际,对25条河流、3条渠道,编制了一河一策一渠道一策实施方案,列出问题清单、提出了整治要求、明确了整治目标、确定了责任单位及整治时限。

三、下一步工作方向

积极争取河道环境保护建设项目资金或通过多种方式筹集资金,按照规范化建设要求,逐步完善我县河道环境综合建设通过逐步加大技术监管能力的投入,发挥技术监管的优势;通过设立河道水体保护公示牌,发动人民群众的强大监督力量,共同保护好河道水体片区环境

希望你一如既往地关心和支持环境保护工作,多提宝贵意见建议。

此复

曲靖市生态环境陆良分局

2020817