曲靖市生态环境局陆良分局关于陆良县第九届政协第一次会议第39号委员提案的复函(曲陆环函〔2020〕2号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-25 16:48

张俊玲委员:

你在县九届政协第一次会议上提出的《关于加强对四目河公园污染源治理建议》,已转交我们办理,现将办理情况回复于后:

四目河北起小百户镇北山村委会水麦田水库,由北向南经县城西护城河从窑上居委会盘虹桥处汇入南盘江,全长约9.5km。其中在3.3km处与山水沟交汇(中枢街道老久坝村以南约500m,该山水沟上段约2.4km为陆良县生活垃圾处理厂),从陆良县北部客运站北侧近入过街涵洞,在北部客运站西北侧和金典名城小区内形成景观河过沙林大道向南进入西护城河

一、污染源调查情况

2017年底,县环境保护局陆续接到四目河被污染,河水发黑发臭的举报,县环保局也对污染源进行调查处理。经调查,四目河主要存在几方面的污染隐患:一是,内源污染即河道淤积,上游无衬砌护岸,来水量大时易冲刷,泥沙将河底雍高,河道内水生物植物、杂草疯长、缺乏定期清理,加之生态流量不足,导致河道淤积严重;二是,农村面源污染。流域内北山村委会大庄子、闻庄子村及支流的老久坝村生活污水及部分养殖废水直排河内,径流区内930亩耕地也存在农药化肥不合理使用,利用率低,在降雨或灌溉过程中,通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏等形式进入水体,农业废弃物、秸秆等被弃河道内;三是,企业废水未得到有效治理,超标高浓度废水排入四目河。陆良县生活垃圾处理厂渗滤废水有外排现象、青山工业片区冷链物流企业农产品废弃物,未能及时清运,腐烂后产生的废液顺园区雨水沟流入四目河、陆良县中金环保科技有限公司,废水处理设施建设滞后,导致废弃农产品处理废水未能及时处理。

二、采取措施及整治情况

河道整体治理方面。县委、政府根据上述多部门调查情况,以问题为导向,多措并举,20187月,编制了陆良县四目河一河一策方案并印发实施,明确了治理目标、管理责任、强化管护责任等任务。为进一步加快推进人居环境提升、河长制、乡村振兴、生态文明建设等各项工作,构建陆良县城市河流生态景观,增添城市品位和人民群众对优美生态环境的获得感,陆良县委、县政府决定实施引水入城项目,消除城市黑臭水体,解决县城东西护城河水质较差解决生态流量不足问题,201811组织实施了《陆良县引水入城项目》,一是新建装机容量220kW光伏泵站一座,通过2.2km管道由南盘江提水入青山水库。然后由青山水库安装3km管道将水引入四目河再进入西护城河,另外再通过1.2km渠道将青山水库之水引入西干渠进入东护城河。二是分别在县城内的东、西护城河上新建三道底轴驱动闸门,加上西护城河上原有的两道节制闸,形成五道河闸对引入城的水流进行调蓄,保证护城河内有长流水、景观水。截至20202月底,已完成护城河蓄水工程3道底轴启动闸门建设安装;护西河污水收集管网维修、护东河淤泥清除工程;青山水库引水入四目河的管道安装工程正在实施南盘江提水入青山水库泵站工程,青山水库至西干渠1.2km引水渠道治理工程、工业园区4.4km二级管网工程。项目完成工程投资5209.54万元,占工程合同价的86%通过项目的实施,每年可引入县城东西护城河生态水量438m3,实现河道的功能性、生态性、亲水性,极大改善城市人居环境,进一步满足人民群众美好生活的需要。

水污染防治工作开展情况。一是,稳步推进农村生活污水治理,编制完成《陆良县县域农村生活污水治理专项规划》,对全县293个未建生活污水处理设施的自然村,按照近期、中期、远期规划建设生活污水处理设施,逐步解决农村生活污水直排情况。二是,开展化肥使用量零增长和有机肥替代化肥行动。推广测土配方施肥技术推进农药使用零增长行动,减少化肥农药使用量。三是,督促区域内企业完善水污染治理进度。市生态环境局陆良分局制订实施了《陆良县青山工业片区污水处理设施整治专项行动工作方案》,明确了涉水重点监管企业及监管措施。陆良县中金环保科技有限公司,积极筹措资金推进废水治理设施建设,目前,处理能力基本满足间接排放要求,根据企业实际困难,经协调该公司废水处理管线与城市污水管网接通,所生产的废水经第二污水处理厂深度处理后能够达标排放;陆良县城市生活垃圾处理厂,20196月建成投运了处理量50m³/d的渗滤液处理站,处理废水达到《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB 16889-2008)表2 中污染物排放限值后,回用于生产和场区绿化,不外排。

三、下步工作计划

(一)在河道治理取得成绩基础上,进一步完善和细化管理措施,加强河道巡查力度,及时解决水生态保护问题;

(二)进一步加大入河排污口规范化管理,确保水体水质;

(三)进一步强化环境执法,加强污染源监督管理,坚决严惩环境违法行为;

(四)稳步推进农村生活污水治理工作。

随着四目河公园建设的稳步推进,县河长制工作责任的进一步细化落实,区域各类污染源治理的不断加强,以及生态环境执法力度的不断强化,那一条水质清净,沿岸柳树成荫,荷花满池的四目河美景终会再现。

以上是对你在县九届政协次会议上提案办理情况的回复,感谢你对水生态环境保护工作的关注与关心,希望你一如既往地关心和支持水生态保护工作,多提宝贵意见建议。

此复。

曲靖市生态环境陆良分局

202071