曲靖市生态环境局陆良分局关于县第十七届人大第四次会议第61号人大建议的复函(曲陆环函〔2020〕1号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-25 16:48

杨俊代表

您在县第十七届人大第四议上提出的《关于对陆良蔬菜冷链物流园乱倒废菜叶的处理建议》,已转交我们办理,现将办理情况回复于下:

首先非常感谢您对陆良生态环境保护的关心关注,接到交办单后,市生态环境局陆良分局高度重视,明确分管领导及责任科室进行,及时与农业农村局县工业园区管委会、县城乡综合执法局、同乐街道等积极协调沟通,认真组织办理。

一、监管情况

针对蔬菜冷链物流废弃菜叶流乱倒现象,2016年起至2019年底曲靖市生态环境局陆良分局对废弃菜叶乱倒情况开展现场检查95次,对相关冷链物流企业进行行政处罚17件,共计罚款155万元,责令相关企业缴纳治理费用65万元,对相关企业下达责令整改书17份。其中2016年进行行政处罚5件,共计罚款5万元;2017年进行行政处罚5件,共计罚款18万元,责令相关企业缴纳治理费用65万元,对部分倾倒点进行环境治理;2019年进行行政处罚7件,罚款112万元;2019年对陆良中金公司处罚20万元。

二、处置情况

为切实推进陆良县废弃菜叶无害化处置、资源化利用,消除废弃菜叶随意倾倒引发的环境污染,打造循环经济产业链,确保陆良县蔬菜产业持续稳定健康发展,2017413日陆良县人民政府与陆良中金环保科技有限公司《陆良县废弃菜叶无害化处理项目招商合同书》,实施陆良县废弃菜叶无害化处置项目。项目总投资2.7亿元,占地 148亩,废弃菜叶处理规模为2500/天,建设内容包括:生产区、污水处理区、沼气提纯区、办公区及其附属。项目涉及的主要工艺有:废弃菜叶破碎预处理,废弃菜叶储存发酵、脱硫等,废弃菜叶固液分离,废水污水处理,沼气资源化利用。

该项目废弃菜叶破碎预处置已全面生产调试,于2018625日开始进菜收储,目前日处理能力已达2500吨左右。污水处理工程已进入正式运行阶段,污水日处理能力达2000/天左右,202036日该公司在线监测系统自测出水已达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015C级标准。

该项目的实施,有效缓解了废弃菜叶带来的环境污染,实现了将废弃菜叶资源化利用,有助于提升陆良县现代绿色循环农业发展的理念。目前工业园区青山片区蔬菜冷链物流乱倒现象杜绝,乡镇冷库废弃菜叶处置仍不完善,需要进一步整治。

三、下步工作

一是加强打击废弃菜叶乱倒执法工作,二是加强以中金公司为依托的废弃叶处置能力建设,扩大处置规模。

衷心希望您继续关心、支持、监督我们的工作,并请多提宝贵意见和建议。

此复。

曲靖市生态环境陆良分局

2020710