陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会四次会议第51号提案的答复函(陆住建函〔2020〕28号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-24 16:48

朱云芬委员:

你提出的《关于将鑫城社区原丝厂生活区规划为棚户区改造的建议》提案已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、原丝厂生活区符合申报棚户区改造的条件

陆良县原丝厂生活区确实存在房屋破损严重,消防安全隐患大,居住人员成分复杂,基础设施老化严重,居民收入较低等问题,按照国家目前实行的棚户区改造政策,符合申报条件,可以规划为棚户区改造项目。

二、历年以来围绕棚户区改造开展的工作情况

针对丝厂生活区实施棚户区改造项目,历年以来,县直相关部门也高度关注,特别是住建、蚕桑管理局、同乐街道办及鑫城社区也开展了一些调研工作,召开了专题的会议,同时还抽掉了工作人员开展了政策宣传、入户调查等工作,但都是停留在前期工作的基础上,没有形成实质性的申报工作。

三、还需明确的相关责任事项及具体的工作开展

近年来,国家虽大力推广棚户区改造政策,但在项目的申报要求上却非常严格,还需要完善大量的工作,一是首先要明确棚户区改造的项目实施主体,也就是责任主体单位;二是围绕棚户区改造的申报条件,提供“五有”等相关资料,具体包括:一有“三调”(即房调、地调、民调)完成情况承诺;二有征收补偿办法;三有拆迁安置方案,四有安置房源地选址规划初步意见书,四有资金筹集方案。

四、下一步的工作计划

住建局作为棚户区改造的业务管理部门,将紧紧围绕县委县政府的工作安排,积极对接,主动服务,全力配合好棚户区改造项目实施单位做好棚户区改造的申报工作。

特此函达。

陆良县住房和城乡建设局  

2020628