解读《曲靖市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施方案》

  • 陆良县人民政府
  • 2019-12-02 16:26

201996日,曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施方案》(曲政办发﹝2019108号,以下简称《实施方案》),对加强全市电梯质量安全工作作出全面部署,现解读如下:
  一、出台背景
  近年来,我国电梯万台事故起数和死亡人数持续下降,安全形势稳定向好。但随着电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生,社会影响较大。为进一步加强电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利,201821日国务院办公厅印发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号),201895日省政府办公厅印发了《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(云政办发〔201873号),结合国家、省有关文件精神,根据曲靖实际,编制曲靖市《实施方案》。
  二、主要特点
  (一)坚持为民服务。把保障人民群众乘用安全和出行便利作为出发点和根本目标,强化电梯质量安全工作的公益属性,优化服务,保障和改善民生。
  (二)坚持依法监管。健全完善法律法规和标准体系,充分运用法治思维和法治方式开展电梯安全监管工作,坚持权责一致,落实相关方主体责任。
  (三)坚持改革创新。深化放管服改革,创新监管模式,充分发挥市场机制作用,强化事中事后监管,推动电梯生产、使用、监管和检验工作科学发展。
  (四)坚持多元共治。发挥电梯质量安全各相关方作用,形成政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治新格局。
  三、主要内容
  《实施方案》体例、措施与国务院办公厅、省政府办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》衔接,将重点任务分解到各县<市、区>人民政府、曲靖经济技术开发区管委会、市直有关部门贯彻执行,主要包括:
  (一)提升电梯质量安全水平。
  (二)加强隐患治理与更新改造。
  1.电梯更新改造大修按照《住宅专项维修资金管理办法》(建设部 财政部令〔2007〕第165号)申请使用住宅专项维修资金。
  2.将无物业管理单位、无住宅专项维修资金、无维护保养单位的三无电梯和存在重大安全隐患的电梯,作为重点挂牌督办,落实整改责任和资金,多措并举综合整治,及时消除事故隐患和风险。
  (三)加强电梯应急救援体系建设。
  (四)落实电梯安全主体责任。
  1.落实电梯生产企业责任。
  2.落实项目建设单位电梯质量安全责任。
  3.落实电梯使用单位责任。
  4.落实电梯维保单位责任。
  (五)推动发展电梯责任保险。
  (六)加强电梯企业自律与诚信建设。
  (七)完善安全监管工作机制。
  1.加强对电梯选型、数量配置、井道结构工程、电梯选型和配置、电梯安装应符合法律法规、安全技术规范和强制性国家标准规定,并与建筑结构、消防、使用需求相适应。
  2.督促各县(市、区)市场监督管理局按照双随机、一公开要求,采取随机抽查与重点检查相结合的方式,对电梯生产、经营、使用单位和维护保养单位、检验检测机构实施监督检查,依法查处违法违规行为。
  3.按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真履行安全管理职责,指导督促有关单位加强电梯安全管理。
  4.市安全生产委员会办公室负责指导协调行业主管部门做好电梯安全行业管理工作。


政府文件:
曲靖市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施方案