解读《陆良县人民政府关于进一步加强集体预留产业发展用地管理的意见》

  • 陆良县人民政府
  • 2019-10-23 16:26

一、集体预留产业发展用地的概念

集体预留产业发展用地,是指城市规划区内成片征收农村集体所有土地,政府按征地总面积的一定比例预留给被征地集体经济组织,通过多元化开发经营,将其收益主要用于解决被征地农民基本生活保障和发展集体经济的一种征地安置方式。

二、背景和依据

根据相关法律规定,集体预留产业发展用地原则上只能以行政划拨方式进行供地。但全县部分社区利用地块的区位优势,将预留产业发展用地进行经营性房地产开发。进行经营性房地产开就必须得把行政划拨用地转为经营性商住用地进行公开拍卖出让。一直以来,为尽快盘活集体预留产业发展用地的开发建设,把失地少地农民的安置问题有机地统一到房地产开发建设中来,实现早日盈利。经陆良县人民政府相关会议决定,社区预留产业发展用地进行房地产开发的,可以由社区提出申请,街道审核后报县人民政府批准,遵照周边公开出让地块的单价,补交20%的土地出让金即可转成经营性出让用地。但按照此方式产生了两个弊病,一是不符合经营性商住用地必须公开拍卖的规定,二是集体预留产业发展用地如果全部搞房地产开发,将对全县房地产市场形成相当大的冲击,加之土地价款的悬殊较大,势必会扰乱全县房地产市场的正常开发秩序。为解决这些矛盾,全县制定加强集体预留产业发展用地管理意见进一步明确集体预留产业发展用地的适用范围和使用原则、审批管理、供地方式等,促进集体预留产业发展用地有序、健康开发。

三、全县集体预留产业发展用地基本情况

2008年青山工业园区一期征地开始,这几年我县以政府主导的成片区土地收储共涉及春光东路、西片区、青山工业园区、南片区、北辰南侧片区等共25个片区和项目,共征收中枢街道12个社区居委会的集体土地12402亩,累计共预留集体产业发展用地2009.19亩。截至目前,已规划安排了1671.38亩,占83.2%,还有337.81亩未规划落实,占16.8%;已开发建设457.65亩(共涉及7个项目),占20.8%,未开发建设的有1590.91亩(含未规划落实的337.81亩),占79.2%。已开发建设的457.65亩共涉及7个项目,分别是菜园社区的温州商贸城项目65亩,大泼社区的明珠东方项目42亩、灿林农产品交易市场项目86.75亩、妇女儿童医院项目89亩,茶花社区的安置项目50亩,环城社区的康隆新洲项目44.3亩,西门社区的盛世铭城项目80.6亩。以上7个项目中有4个项目共216.9亩都是房地产开发项目,占47%根据以上情况,针对集体预留产业发展用地用于经营性房地产开发的,在供地程序和政策上需要进一步完善和充实。

四、集体预留产业发展用地供地方式

2016年,县人民政府就出台了《陆良县进一步加强集体预留产业发展用地管理的实施意见(试行)》,其中第十六条明确了集体预留产业发展用地单位需将划拨的集体预留产业发展用地转为经营性用地的,在征得村民会议或村民代表会议同意的前提下,可由被征地社区居委会提出申请,以拍卖方式出让。土地出让收入严格执行收支两条线,土地出让净收益经县人民政府批准后补助给农民集体经济组织,用于集体预留产业发展用地建设。但如果采取向社会公开拍卖的方式,土地竞得人在取得土地使用权后,将不受街道和社区的任何限制,被征地群众的预留安置无法得到充分保障。为此,县自然资源局征求了县财政部门、中枢街道的意见,并向县政府分管领导汇报后,草拟了《陆良县人民政府关于进一步加强集体预留产业发展用地管理的意见(草案)》。主要是在2016年《陆良县人民政府办公室关于印发<陆良县进一步加强集体预留产业发展用地管理的意见>(试行)》(陆政办发〔201653号)文件的基础上,针对集体预留产业发展用地用于经营性房地产开发项目,着重解决以公开方式出让集体预留产业发展用地使用权的方式、程序以及土地出让净收益的奖补事项。

文件链接:陆良县人民政府关于进一步加强集体预留产业发展用地管理的意见(陆政发〔201930