陆良县服务企业三项制度领导小组办公室关于进一步落实陆良县企业联络员制度实施办法的通知(〔2020〕—90)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-02 16:14

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县直各委、办、局,各企事业单位

为认真贯彻落实《陆良县人民政府办公室关于印发陆良县服务企业三项制度领导小组等文件的通知》(陆政办发〔202037号)精神,切实抓好企业联络员制度落实,现将有关事项通知如下:

一、联络服务企业和联络员

按照突出重点、对口联络、属地为主、上下联动原则行业主管部门牵头联络本行业相关企业要求陆良三项制度领导小组办公室确定了《陆良县2020联络企业、联络员名单》(详见附件1),明确了10个县直单位、12个乡(镇)、街道、华侨管理区联络服务企业共449户。联络服务企业为在陆良注册且生产经营正常的重点企业四类规上企业蔬菜、种养殖及屠宰企业,食用菌生产企业,食品生产、加工企业,建筑、房地产企业,客运、交通企业,采石、采砂企业;以上企业以外的其他企业联络员行业主管部门(含工业园区管委会)干部职工以及乡(镇)、街道、华侨管理区班子成员和站负责人

二、工作职责

(一)联络员每深入所联络企业1次,实地了解情况、及时宣传国家、省、市、县出台的惠企政策,符合条件的帮助企业积极申报。

(二)联络员通过电话、微信、走访、调研等形式,及时收集掌握企业生产经营情况、面临的困难和问题。对企业反映的困难和问题,联络员要第一时间建立工作台账,认真填写《陆良县企业问题收集解决统计表一份交由企业留存,一份联络员所属行业主管部门留存,一份报县三项制度领导小组办公室留存。

(三)联络员助企业协调有关单位和部门,及时解决存在的困难和问题。企业反映的问题,能立即办理的事项要立即办理回复;一般事项3个工作日内办理回复;重大复杂事项10个工作日内办理回复特殊情况不能在规定时限办理回复的,经联络员所属主管部门主要领导批准后可适当延长办理时限并向企业做好解释说明,但延长时限最多不能超过30个工作日。逾期未回复或者未向企业解释说明的,视为未办理。对不符合法规政策、需遵循市场规律、客观上不具备办理条件等事项,要耐心细致向企业解释说明,争取企业理解。

(四)各行业主管部门每月10日前,汇总上月问题收集解决情况,填写《行业主管部门企业问题收集解决情况汇总表》经单位主要领导签字盖章后报县三项制度领导小组办公室(联系人:孙坤建 ,联系电话:6228508 邮箱:llzfdcs@sina.com

(五)三项制度领导小组办公室对行业主管部门不能解决的困难和问题,梳理推送县政府分管领导研究解决;对县级不能解决的困难和问题收集汇总,及时推送市三项制度领导小组办公室研究解决。对企业反映较为集中的融资、用地、环评、项目资金兑现等重大复杂事项,县三项制度领导小组要及时收集,集中交办、统筹解决

、有关要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、街道办事处、华侨管理区管委会、县直行业主管部门要把企业联络员工作作为一把手工程,摆上重要议事日程,主要领导亲自研究部署、亲自推动落实。

(二)加强宣传引导。各乡(镇)人民政府、街道办事处华侨管理区管委会,县直有关部门要充分利用传统媒体和新兴媒体,大力宣传企业联络员制度的重要意义、主要任务、相关政策、典型经验,推动形成人人知晓、个个支持的良好氛围。20207月开始,每月3日前,各联络员要与联络企业进行沟通对接,确保被联络企业清楚知晓、准确掌握有关情况,并将《联络员服务承诺书》(附件4)填好后送达被联络企业,张贴在企业显目位置,同时,将联络情况及时报行业主管部门,由行业主管部门联络员收集汇总后报县“三项制度”领导小组办公室

(三)加强联络员管理切实加强联络员管理,各乡(镇)人民政府、街道办事处华侨管理区管委会,县直有关部门要明确一名专人负责联络员工作台账及信息汇总,充分调动联络员工作积极性,发挥好“代办员”“信息员”“宣导员”“协调员”作用。联络员要严格遵守廉洁自律各项规定,切实带着真感情、用心帮助企业解难纾困、不干扰企业正常经营、不增加企业负担、确保做到帮忙不添乱、服务不索取、作为不乱为

(四)加强督查考评陆良三项制度领导小组办公室将采取督促检查、通报约谈、考核奖惩等措施,推动企业联络员制度真正落地见效。对作风漂浮、问题收集办理不到位、企业意见大或被企业投诉举报(投诉举报电话:0874—6228508)的联络员、有关部门进行通报、约谈;造成严重后果的,按规定严肃追究有关单位和责任人的责任。对服务企业成效显著、企业评价高的联络员、有关部门予以通报表扬。

附件:1.陆良县2020年联络企业、联络员名单

2.陆良县企业问题收集解决统计表

3.行业主管部门企业问题收集解决情况汇总表

4.企业联络员服务承诺

附件1-4点击此处下载

陆良县服务企业三项制度领导小组办公室

2020630