中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年09月28日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

省级生态环境保护督察“回头看”及煤焦化行业环境问题专项督察反馈问题的整改完成情况

发布时间:2022-06-22 17:31 来源:市生态环境局陆良分局 作者:县环境保护督察办 浏览次数:2218


20191112日至21日云南省委、省政府第三环境保护督察组对曲靖市开展省级生态环境保护督察回头看,并针对曲靖市煤焦化行业环境问题开展专项督察。2020318日,督察组向陆良反馈了环境保护督察意见。根据《中央生态环境保护督察工作规定》,现将已完成的督察反馈意见问题整改情况公开如下。

反馈问题及整改情况:

(一)自然保护区内的矿山生态修复整改力度不够

整改情况201612月,《陆良县人民政府印发陆良县开展矿产资源开发违法行为集中整治加强矿山生态环境保护专项行动实施方案的通知》(陆政办发〔2016127号),方案制定了严厉打击矿山生产破坏生态环境等违法行为201776日,《陆良县人民政府印发陆良县非煤矿山集中整治行动实施方案的通知》(陆政办发〔201778号),对非煤矿山实施专项整治。陆良县现有自然保护区1个,为彩色沙林自然保护区,保护区面积52.81平方公里。保护区生态红线范围内有矿山1座,为陆良县召夸镇荣盛页岩采矿场,矿区面积7.76公顷,陆良县召夸镇荣盛页岩采矿场采矿许可证有效期为2013422日至2018422日,该矿山20184月采矿证到期后就进行了关闭,但未再延续办证。陆良县召夸镇荣盛页岩采矿场在2013422日至2018422日采矿有效期内未进行采矿生产。

为确保自然保护区、重要景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围三区两线及基本农田保护区等重点区域矿山退出到位,自2017年起陆良县逐步关闭了重要生态保护区、交通沿线、水源保护区等对自然生态有重要影响的矿山,截至2020年年底,全县99个矿山,已彻底关闭60个,剩余生产矿山39关闭率达60%

整改完成时间20226

(二)村镇规划建设控制不严

整改情况

1.云南佳星新能源发展开发有限公司焦化建设项目

项目用地按行政区划属于板桥镇石坝村委会,目前,石坝村实用性村庄规划已完成规划编制,村庄集中建设区已满足800米—1000米的卫生防护距离要求。

2.陆良县召夸镇景兴焦化项目

项目用地按行政区划属于召夸镇召夸社区,召夸社区实用性村庄规划涉及棠梨哨村不再纳入村庄建设边界,并对用地结构进行了调整。结合村民意愿对棠梨哨村重新规划调整至召夸集镇规划区范围内,目前,集中安置区已纳入召夸集镇规划范围,同时已完成集中安置区修建性详细规划编制。

整改完成时间20226