中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

省级生态环境保护督察“回头看”及煤焦化行业环境问题专项督察 反馈问题的整改完成情况

发布时间:2022-06-16 11:17 来源:曲靖市生态环境局陆良分局 作者:环保督察办 浏览次数:1025


20191112日至21日云南省委、省政府第三环境保护督察组对曲靖市开展省级生态环境保护督察回头看,并针对曲靖市煤焦化行业环境问题开展专项督察。2020318日,督察组向陆良反馈了环境保护督察意见。根据《中央生态环境保护督察工作规定》,现将已完成的督察反馈意见问题整改情况公开如下。

一、反馈问题及整改情况

关于只有部分焦化企业满足国家现行产业政策的问题

整改情况陆良景兴煤焦化有限公司年产100万吨焦化项目符合国家相关规定;经对照20201月新的《国家产业结构调整指导目录(2019年本)》的相关要求,陆良景兴煤焦化有限公司年产100万吨焦化项目和建设内容符合现行的产业政策,不属于淘汰类。云南佳星新能源发展有限公司年产120万吨焦化项目和建设内容符合现行的产业政策,不属于淘汰类。陆良景兴煤焦化有限公司现两座焦炉已生产,经测量炭化室高度均为5.5米,工艺脱硫系统已经投用,在线监测已经投用,并正常运行;2022123日公司已取得排污许可证,证书编号为:915303227670998195001R陆良景兴煤焦化有限公司在线监测已投入使用并联网运行。云南佳星新能源有限公司从2021525日至今处于停工状态。

整改完成时间20226

(二)关于焦化企业环境管理不到位的问题

整改情况陆良景兴煤焦化有限公司三同时建设情况批复:关于陆良景兴煤焦化有限公司80万吨/年焦化工程项目环境影响报告书的审查意见(曲环发〔2007133号)。云南省环境保护厅关于陆良景兴煤焦化有限公司80万吨变更100万吨/年焦化工程项目环境影响补充报告的批复(云环审〔2011238号)。

1.“三同时”建设及验收情况

公司根据环评批复建设了4套除尘设施(机侧除尘、焦侧除尘、备煤除尘、焦炉脱硫、脱销除尘),水处理设施3套(化产废水生化处理:50m³/h、熄焦塔废水处理、初期雨水收集处理系统2800立方米),对炉门制定了维护方案并外包给专业公司定期更换维护,解决了炉门冒烟现象。对各VOC无组织排放点安装了回收处理装置,厂界无明显恶臭。安装了四套在线监测设施(焦炉烟气在线监测、推焦地面站在线监测、装煤地面站在线监测、锅炉烟气在线监测),20221月对在线监测设施进行了自主验收,3月企业委托第三方编制《陆良景兴煤焦化有限公司2021年焦化行业生态环境保护规范化整治核查验收报告》并进行了验收,同时进行了建设项目竣工环境保护自主验收。

2.焦化企业配备专业环境管理人员,加强企业环境监管

公司已成立了公司环境保护委员会及环境保护工作小组,负责公司环境保护日常管理工作,负责污染治理设施的运行及维护(详见:1、陆良县景兴煤焦化有限公司关于调整公司环境保护委员会的通知。2、陆良景兴煤焦化有限公司环保设施运行管理制度,3、陆良景兴煤焦化有限公司环境保护责任制度)。

3.焦化企业完成排污许可证及危险废物申报

公司未验先投,市生态环境局陆良分局给予行政处罚,罚款69.5万元公司于202246日缴纳罚款 2022120日取得排污许可证,编号:915303227670998195001R(有效期:2022120 日至2027119日)。2022315日危险废物已在云南省危险废物申报登记管理系统进行申报。

4.强化焦炉煤气综合利用,督促焦化企业对焦炉煤气全部综合利用

公司净化焦炉煤气产生量403.08×106 Nm3/a。煤气分自用与外供,自用设施有焦炉、管式炉、加热锅炉,外供用户为云腾建材公司、鸿瑞达、陶瓷厂。焦炉回炉煤气用量199.2×106Nm3/a;管式炉煤气用量8.5×106 Nm3/a;加热锅炉煤气用量52.245×106 Nm3/a;外供煤气量143.135×106Nm3/a,焦炉煤气基本全部净化后综合利用。

整改完成时间20226