中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年09月28日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县烤烟实现产值、税收“双增长”

发布时间:2022-09-20 09:49 来源:县融媒体中心 作者:桑俊燕 杨慧东 浏览次数:631

时下正值烤烟扫尾的冲刺阶段,陆良县强化举措,催交催收,扎实抓牢烤烟扫尾工作,以产值、税收“双增长”向党的二十大献礼。

在活水乡烟叶收购站,烟农将一捆捆烟叶卸下,在分拣窗口有序排队等候验收。站台内,工作人员三人一组快速精准分级、定级,随后将分好级的烟叶过秤、打包、入库,收购流程井然有序。黑木村烟农李红毛正在交售他家最后的200余公斤烤烟,据他介绍,他家今年种植了2万棵烤烟,因为没有受到冰雹灾害,且烤烟长势良好,超出了900余公斤的合同数。“烟站给我家追加了900多公斤合同数,现在总的交售了大概3.4吨烟叶,今天卖了这200公斤后我家的烤烟就全部卖完了,差不多卖了15万左右。”李红毛高兴地说。

今年以来,受低温寡照和冰雹灾害影响,全县各乡镇烤烟均不同程度受灾,活水乡是受灾面积较大的乡镇之一,在烤烟收购中,该乡镇紧紧围绕全县一盘棋思想,统筹调度烤烟收购工作,依照烟农实际需求动态精准调整收购指标,同时加强各站点烟叶队伍管理、提升烟叶分级服务能力、完善收购流程,着重库房的整理,做到了快收、快打包、快调,烤烟收购进度、烤烟产值均居全县前列。据陆良县活水乡烟叶站站长贾中清介绍,为确保烟农收入稳定,该乡整体采取下限收购,比去往年低半个级别收购,同时在分级上尽量分纯分细,真正把老百姓的好烟分出来,增加老百姓的收益,预计9月20日活水乡能够完成9.75万担的收购任务。

为保障烟农收益、加快收购进度,除了采取“高纯度、低下限”收购以外,活水乡烟叶站还抽调技术人员深入群众家中,指导农户抢收、抢烤、分级、快交,确保在规定时间内完成合同收购。

作为曲靖市核心中部烟区,活水乡围绕“打造全市优质烟叶基地”的发展目标,充分发挥属地责任,积极向技术、管理和生产自救等方面要质量要产量。与此同时,活水乡党委政府还加大涉烟违法犯罪行为的预防、查处、打击力度,维护国家、消费者、烟农利益。陆良县活水乡人大主席栾春苗说:“活水乡抽调了78名精兵强将,组成四个流动打击组,设置了12个卡点,有效打击涉烟违法犯罪行为,确保收购期间平稳有序,预计今年能实现烤烟产值1.7亿元,税收3000多万元,确保群众增收致富,为党的二十大胜利召开献礼。”

据了解,陆良县2022年烟叶种植面积13.77万亩,烟叶收购计划37.18万担。截至9月18日,全县收购烟叶35.95万担,完成计划的96.7%,预计9月30日收购结束,预计全年实现烟叶产值6.2亿元,比去年增加0.24亿元(2021年5.96亿元),增长4%;预计实现烟叶税1.36亿元,比去年增加500万元(2021年1.31亿元),增长4%。

记者:桑俊燕 杨慧东

审核:桂云涛

编辑:王玲