中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年09月28日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良:争当先锋转作风 争创一流促跨越

发布时间:2022-09-16 16:26 来源:县融媒体中心 作者:陆子澄 张鹏俊 浏览次数:1582

近日,陆良县正式启动争当先锋、争创一流主题实践活动。全力锚定建设现代农业示范区、高端食品加工基地、城乡融合发展示范区三大发展定位;统筹推进农业现代化、新型工业化、新型城镇化、培育高质量发展动能、营造良好发展环境、全面提升安全发展水平六项重点工作;在讲政治、立政德上争当先锋,在善团结、顾大局上争当先锋,在勇担当、重实干上争当先锋,在抓发展、谋民利上争当先锋,在守纪律、树正气上争当先锋,引导全县广大党员领导干部全面争当五个先锋

 

陆良之问:淬炼思想 

有没有旗帜鲜明、毫不动摇的政治定力;有没有我将无我、不负人民的家国情怀;有没有站位全局、着眼未来的全局视野;有没有革故鼎新、勇立潮头的创新精神;有没有锲而不舍、苦干实干的责任担当;有没有推动发展、勇挑重担的过硬本领;有没有雷厉风行、马上就办的效率意识;有没有追求卓越、勇争一流的精神境界;有没有遵规守纪、清廉自守的纪律意识?

带着中共陆良县委书记刘吉飞提出的“9个问题,在为期3天的集中学习中,陆良县乡党政主要领导先后去到昆明安宁、曲靖经开区、麒麟区等地,重点围绕产业发展、招商引资、园区布局、城市建设、基层治理等方面实地观摩,在调研中问出差距。全县500余名副科级以上领导干部一起聆听了蔡朝东、刘旭友、杨宝昆等专家教授围绕信念与责任、新型城镇化、农业现代化、新型工业化等方面的专题培训讲座,在学习中问出措施。继实地参观、专题讲座后,全县领导干部分成13个研讨小组,结合陆良和自身实际展开深入研讨,在查摆中问出实效。陆良县召夸镇党委副书记、镇长陈俊旭表示,三天的集中学习,让他的思想得到了进一步解放、眼界进一步开阔,知识面进一步提升、谋发展思路进一步扩宽。


陆良之争:转变作风

争当五个先锋是陆良县基于自身实际,为更加深入地贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设而作出的新考量。

五个争当先锋要求全县领导干部要强化政治担当,心怀国之大者、胸怀两个大局,以党的意志为意志,以党的方向为方向,在思想上同心、步调上同频、行动上同向,推动政治意识再提高。要树立一盘棋思想,落子布阵、寻求出路,因地制宜、脚踏实地探索符合地方实际、具有地方特色的高质量发展新路子,推动全局意识再强化。要做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,任务一到期、马上就督查,工作一完成、马上就反馈,切实提高工作效率,推动作风效能再提升。要增强八项本领,提高七种能力,切实提高解决实际问题的能力和水平,推动宗旨意识再树牢。要强化规矩意识,加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制,带头落实主体责任,做到讲规矩、按程序办事,推动纪律意识再筑牢。

就在启动仪式刚刚结束后不久,陆良县发生了“9.06”疫情,针对本次提出的五个争当先锋是一次检验。随着《在大战大考中彰显担当作为——致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》和《在大战大考中争当先锋、争创一流”——致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》两份倡议书的发出,陆良全县各级党组织和广大党员干部闻令而动、主动靠前,5000余名党员干部组成的突击队,1万余名志愿者组成的志愿服务队,积极投身流调溯源、核酸筛查、隔离管控、物资保供等抗疫一线,为夺取疫情阻击战的胜利提供了坚强的保障。

 

陆良之创:压实责任

陆良县争当先锋、争创一流主题实践活动中三大发展定位是目标指引,六项重点工作是实现路径,争当五个先锋是组织保障,这是指导陆良全县当前及今后一个时期的主要工作思路,是贯彻落实曲靖市委市政府陆良现场办公会和奋进新征程推动新跨越三年行动的主要抓手,目的是推动陆良县2025年经济总量达500亿元、进入全省县(市、区)排名前19位,整体发展走在曲靖全市前列。

双争的落脚点在于让全县各级党组织和广大党员领导干部的思想来一次大洗礼、作风来一次大转变、能力来一次大提升。把思想认识统一到县委“365战略上来,持续推动各项工作往实里走、往深里走、往细里走,进一步树牢奋勇争先、不甘人后的竞争意识,以实际行动来推动陆良各项工作在全市创一流、进位次、提水平

通过学习,我们清醒认识到自身存在的差距和不足。下一步,我们将紧紧围绕两区一基地建设,深入思考,创新思路,统筹谋划,走在前、干在前中枢街道党工委副书记刘石斌表示。

在喜迎党的二十大胜利召开的重要关头,陆良县开展争当先锋、争创一流主题实践活动,是献礼,更是承诺。未来,陆良县将凝心聚力,奋力在现代农业示范区建设上闯新路、在高端食品加工基地建设上开新局、在城乡融合发展示范区上抢新机。

记者:陆子澄 张鹏俊

审核:桂云涛

编辑:孟松群