中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县蔬菜产业成群众增收新引擎

发布时间:2022-07-01 17:02 来源:县融媒体中心 作者:桑俊燕 史延波 陈睿君 张利坤 浏览次数:1616

陆良县是云南省最大的叶菜类蔬菜产销大县和粤港澳大湾区蔬菜供应地,随着陆良蔬菜知名度的提升,销售渠道的稳定,除中心坝区核心种植区外,蔬菜种植面积不断向山区、半山区扩展,蔬菜产业正逐步成为群众增收新引擎。

在陆良县芳华镇双合村,连片的意大利生菜蓬勃生长,整齐划一的浇灌设备适时工作。村民牛六春去年从村集体承包了80亩土地种植蔬菜,今年的第一批意大利生菜已经上市。见到他时,他正领着工人砍菜、装车,现场一派丰收景象。

收购商到田间收购,让牛六春种植蔬菜的信心又增加了不少:“现在陆良的蔬菜具备了规模化种植,市场销售也比较稳定,都是客商来到地里面批量订购蔬菜,我租种了80亩蔬菜,一年的产值基本都在150万元以上,除去开支大概有30多万的纯收入。”

芳华镇双合村委会是典型的半山区村庄,过去主要以种植制种玉米、烤烟为主,群众收入单一。以陆良县蔬菜“一县一业”示范创建为契机,双合村抢抓机遇,主动争取“一村一品”项目资金,发动群众对土地进行集中整理,接通水、电、路,配备高效节水灌溉、统防统治设备,再将土地返租给需要的农户,实现了土地高效利用,也增加了村集体收入。据陆良县芳华镇双合村党总支书记彭窝明介绍,该村对2000余亩土地进行集中整理,亩产值由4000元增至1.26万元,增值2500万元以上。其中,村委会从土地流转管理中每年有20万元的村集体收入。

土地高效利用,蔬菜规模发展,既保障了蔬菜数量,也提升了蔬菜品质。今年上半年,陆良县完成种植蔬菜40万亩、产量100万吨、产值26亿元。作为全省最大的叶菜类蔬菜产销大县吸引了大量的客商常年驻守陆良,从事蔬菜种植、运输、销售,蔬菜销往全国各地,促使陆良打造成为粤港澳大湾区优质蔬菜供应核心区。安徽蔬菜收购商张永超说:“我们来陆良已经有5年多时间,我们的蔬菜主要发往阜阳、合肥、郑州等地。每年经我们外发的蔬菜都有上千吨,这边的蔬菜棵形、颜色、口感都比较好,市场认可度比较高。”

蔬菜产业的规模化,为群众提供了大量的就业岗位,据估算,陆良县从事与蔬菜产业相关工作人员达20万余人,为群众增收拓宽渠道。陆良板桥后所村委会村民方自芬将村内闲余的劳动力组建起来,专门从事砍菜、装车,活动在各乡镇田间地头:“我们队有30多人,哪里有蔬菜收购就去哪里砍,从砍菜、打包、装车我们都有明确分工,每个月的出勤率都在20天以上,我们的工人基本一天都有200多元的收入。”

记者:桑俊燕 史延波 陈睿君 通讯员:张利坤

审核:桂云涛

编辑:王玲