中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月12日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县完成2020年度医共体医保基金打包付费初评

发布时间:2021-02-26 16:55 来源: 作者: 浏览次数:573

2月25日,陆良县医保局联合人社、财政、卫健等部门,完成为期三天的2020年度城乡居民医保基金打包付费实地考核工作,本次考核涉及县域紧密型医共体理事会、牵头单位、医共体成员单位及定点民营医疗机构。

一是整体谋划,明确任务。根据《曲靖市2020年县域内城乡居民医疗保险基金打包付费考核实施方案》要求,对标《考核细则及评分标准》,严格按照工作时间节点,在医共体自查自评的基础上进行县级初评,考核方式采取实地考核和数据分析筛查相结合。此次实地考核项目主要涉及政策落实、管理效率和负面清单3个大项中的44子项。

二是部门联动,强化部署。全面压实工作责任,成立由医保局党组书记任组长的考核领导小组,成立三个考核小组,医保、人社、财政、卫健4部门联合调配工作人员20人参与,分别负责陆良县人民医院医共体及成员单位、陆良县中医医院医共体及成员单位、陆良县内4家定点民营医疗机构,织织召开专题工作部署会,对考核措施进行细化安排,对考核规则及标准进行业务培训,统一思想认识及业务口径,确保考核工作标准化、规范化、公平化、合理化。

三是方式多样,注重实效。采取查阅文书资料、实地稽核检查、现场调取平台信息、医务人员及就诊群众问卷调查等形式,详细查看了医保政策宣传情况及药品耗材实际采购情况、医共体建设制度及配套措施,核对了打包基金拨付的台账,对医疗机构2020年各项指标完成情况逐项核实、现场评分。此次考核中,县、乡两级医疗机构实地考核率100%,累计查阅工作台账16家次50余本,查阅医院里患者满意度问卷调查2400余份,查阅医院里医务人员满意度问卷调查1300余份,满意度均在90%以上。

本次考核推动了我县医共体、定点医疗机构间经验交流、取长补短、及时整改,为陆良县2020年城乡居民医保打包付费绩效评估及年终考核工作、县域紧密型医共体建设发展奠定坚实基础。