中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月12日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县响水坝水库除险加固项目正式开工

发布时间:2021-02-26 16:51 来源:陆良县水务局 作者:胡继方 浏览次数:564

226日,2021年全省第一批重点水网工程集中开工现场推进会隆重举行,陆良响水坝水库除险加固工程项目现场设分会场。

作为响水坝水库项目牵头实施部门,县水务局科学组织施工,严把工程质量关、施工安全关、项目进度关、资金使用关,努力争创优良、精品、民心工程,尽全力向全县人民交上一份满意的答卷。同时,也将以此次现场推进会为契机,迅速掀起水利建设热潮,更好服务和融入十四五经济社会发展,为实现陆良经济社会的高质量、跨越式发展,交出新时代水利新答卷。

响水坝水库位于麒麟区与陆良县的交界处,始建于1960年,是一座修建在南盘江干流上坝闸结合,以防洪、灌溉为主的中型水库。水库运行六十余年,主体工程已出现一定病险,为更好保障防洪安全、发挥灌溉效益,经上级部门批准对大坝主体部分进行除险加固。此次除险加固工程批复概算投资3094.08万元,计划工期2年,建设主要内容包括坝体及坝基防渗处理、泄洪设施拆除重建等。除险加固后总库容为2040万m3,将更好服务下游8.36万亩灌区,更有力保障南盘江两岸2.7万人及4个乡镇农田1.46万亩防洪安全。