中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年03月03日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良克服疫情影响  千方百计复工稳岗

发布时间:2020-12-31 11:14 来源:县扶贫办 作者:县扶贫办 浏览次数:250

“战疫”“战贫”同推进。县级领导以身作则,第一时间下沉承包乡镇、村(社区)开展工作。68支驻村工作队213名队员自1月27日起全部到岗到位,当好疫情防控卡点值守员、政策宣传员、特殊群体关照员、生活物资保供员及产业技术指导员。对因疫情影响停产停业而失去收入来源、生活陷入困境的贫困群众,及时实施了临时救助和最低生活保障,确保他们基本生活不受影响,对493户脱贫不稳定户和837户边缘户易致贫户进行跟踪监测,并落实帮扶措施,防止致贫返贫。

多渠道转移就业。举办曲靖市2020年春节后农民工外出务工欢送仪式,通过“点对点、一站式”直达输送服务,免费将1821人(建档立卡176人)农村劳动力集中统一输送至相应岗位,让农民工“出门进车门,下车进厂门”。全面摸排贫困劳动力外出务工情况,加强与输入地、务工单位精准对接,组织16838名贫困劳动力点对点精准有序转移,实现就业总收入约3亿元,人均劳务收入达7240元。发放创业贷款65人755万元,开发就业扶贫公益性岗位,安置“无法离乡、无业可就、无力脱贫”贫困劳动力509人,给予5个吸纳建档立卡贫困劳动力较多的扶贫车间13.45万元就业补贴,给予438名贫困劳动力外出交通补贴15.23万元。

率先实现复工复产。落实县级领导联系企业制度,积极推进扶贫企业复工复产、稳岗就业,优先安排贫困劳动力,提高其劳务性收入。截至5月中旬,全县规模以上工业企业66家、商贸企业45家全部实现复工复产,新投产的李子园、景兴焦化2家企业带动634人就业,其中,贫困劳动力125人(含70名残疾人)。不误农时抓好春耕备耕和春季农业生产,确保小康之年粮食和农业丰收。

创新推进消费扶贫。制定出台了《陆良县消费扶贫行动实施方案》,认定扶贫产品39件,积极推进农产品销售,引导机关企事业单位、大型超市、电商服务站,通过职工认购、上门收购、农超对接、电商销售、以购代捐等方式,帮助贫困户销售农产品,有效解决了扶贫农产品售卖难问题。