中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年03月05日 星期五 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县荣获“中国蚕桑之乡”称号

发布时间:2020-12-25 16:02 来源:陆良县蚕桑服务中心 作者: 浏览次数:259

根据《中国蚕学会中国蚕桑之乡认定管理办法》,经专家组实地考察评审,日前,中国蚕学会授予陆良中国蚕桑之乡称号。

陆良气候温和、雨量充沛、土地肥沃,具有发展蚕桑产业得天独厚的自然条件和优势,一年四季均可饲养多丝量蚕品种,年产蚕茧上万吨,一茧丝长1100多米,茧层率53% ,解舒率、清洁、净度好。80%以上可缫制5A级以上生丝,中国优质茧丝生产基地之一,也是云南省最大的蚕桑生产基地县,素有养蚕天堂丝绸之府等美誉。

依托优质的原料生产基地,近年来,陆良县重组引进了新千佛1万绪自动缫、东来丝绸1200万米绸缎等一批外向型龙头企业,广通叶绿素蚕沙提取在全省率先实行规模化生产,产业集聚度和资源综合利用率不断提高,初步形成了育苗、栽桑、制种、养蚕、缫丝、织绸、印染、服装加工和桑条综合利用、蚕沙提取叶绿素为一体的产业循环链。现有收烘(茧)站17个,年收烘能力12000吨;丝厂3个,缫丝规模10400绪,年生丝生产能力780吨、年织绸300万米;年销售蚕丝被及丝制品10万件(套),年产蚕沙提取叶绿素700

未来5年,陆良县将强化与中国蚕学会在蚕桑科研、成果推广和技术服务方面的交流与合作,将蚕桑产业与生态文明建设和乡村振兴有机结合,因地制宜,科学规划,合理布局,补齐短板、提升综合效益,培育特色品牌,蚕桑产业持续健康稳定发展。