中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月12日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县开展消费扶贫行动

发布时间:2020-12-17 09:25 来源:县扶贫办 作者:县扶贫办 浏览次数:454

一、突出重点,抓好各项工作落实

面对百年不遇的疫情,农产品普遍出现销售困难的情况,为更好地落实“六保”,推进“六稳”工作,进一步疏通销售渠道,解决企业、合作社、农户销售难问题,陆良县采取多重措施,疏解疫情防控期间农产品滞销难题,陆良县委、县政府始终始终把人民生命财产安全放在第一位,全面评估疫情防控、经济发展给建档立卡贫困人口稳定脱贫带来的新挑战,以最坚定的决心、最严实的举措,努力把疫情对脱贫攻坚的影响和损失降到最小程度,具体工作:

(一)制定工作方案

组织全面排查当地农产品销售情况,对受疫情影响出现滞销难卖的农产品,特制定《陆良县2020年度消费扶贫工作实施方案》销售方案,成立以县长为组长领导小组,明确工作职责,落实保障措施,确保扶贫农产品销售通畅。

(二)加强统筹协调

由陆政办发《关于切实做好企业复工复产新冠肺炎疫情防控指导服务工作的通知》、《陆良县人民政府办公室关于印发陆良县服务企业“三项制度”领导小组等文件的通知》,要求各乡(镇)、街道、华侨管理区摸排本辖区蔬菜、水果等农产品基地复工复产情况,为基地业主排忧解难,帮助企业督促复工复产,确保企业生产经营的正常开展,确保企业稳产增收。

(三)加强农用物资协调,保供稳价诚信经营

由县供销社牵头实施,面对疫情,各种物资无法流通,正值农业春耕生产用肥之际,督促各农资供应企业坚持保本经营、微利经营的原则,不囤积居奇抬高价格,在同一时段执行统一的价格,稳定市场。

(四)提升服务水平、发挥部门优势、多平台展示销售贫困地区农产品。

利用电商网络、基层组织等多渠道发布农产品供求信息,推进信息进村入户,不断提升贫困地区涉农信息服务水平。支持和鼓励社有企业和基层社到贫困地区开展业务对接专项行动,加强项目合作,帮助贫困地区做好农产品加工和销售。

(五)献爱心、助脱贫

加大社会帮扶力度,大力弘扬扶贫济困、守望相助的传统美德,所有行政、企事业单位干部职工人人伸出援助之手,个个奉献一份爱心,助推脱贫攻坚。

(六)畅通物流通道

组织农产品物流企业和批发市场与贫困地区生产基地、龙头企业、农民合作社加强合作,优先配送贫困地区农产品,提高物流配送效率。协调优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策,保障车辆快速通行。严禁未经批准擅自设卡拦截运输车辆、随意断路阻断交通,确保贫困地区农产品运输畅通。

(七)加大政策资金支持力度

对贫困地区受疫情影响大的带贫龙头企业申报并落实好资金补助政策。要指导加强劳务对接,多途径协调解决带贫龙头企业、农民合作社等用工难问题。

二、体现成效,发挥桥梁纽带作用

(一)克服疫情、保障供给、助推脱贫

1. 突出重点难点、打好消费扶贫硬仗。在做好防控工作的同时,各单位、部门、乡镇、职工深入各生产企业、村委会(社区)帮助、督促企业复产复工,确保企业、农户生产经营的正常开展,稳定企业、农户稳产增收,各单位、部门、乡镇、职工分别挂钩联系各生产企业、村委会(社区)、农户,要积极帮助、协调解决产品销售中遇到的困难和问题。

2. 保供稳价、诚信经营、助力脱贫攻坚。县供销社把在淡储中抢抓到的低价资源全部赊销到困难群众手中,让利赊销群众,助力增收致富,不囤积抬高价格,全县供销社在同一时段执行统一的价格,稳定市场,开展化肥赊销。 

3. 献爱心、助脱贫。全县所有行政、企事业单位干部职工人人伸出援助之手,个个奉献一份爱心, 参与扶贫献爱心公益活动,全县捐款筹措 603.64万元资金助推脱贫攻坚工作提升.

(二)提升服务水平、发挥部门优势、多平台展示销售贫困地区农产品

1. 积极组织、推介本县特色农产品参加行业协会举办的各类展销会、交易会等促进特色农产品销售。利用曲靖市2020年国家扶贫日期间赴上海、广东参加农特产品展销会,结合我县实际制定《陆良县消费扶贫农产品展销活动实施方案》,积极组织陆良盈利食用菌种植专业合作社、云南开耀商贸有限公司、云南永永食品有限公司等 3 家带贫农特产品企业、合作社在今年国家扶贫日(10月17日)期间赴上海、广东参加农特产品展销活动。参展期间共推销4万余元的农特产品,开创了我县带贫企业的农特产品进军上海市场的先例,扩大了我县特色农产品在上海市宝山区的知名度,有力支援了我县脱贫攻坚和高原特色产业的发展。

2. 利用电商网络、基层组织等多渠道发布农产品供求信息,推进信息进村入户,不断提升贫困地区涉农信息服务水平。以全国扶贫“832”平台、陆良优和电商公司为依托,充分挖掘电商资源,整合电商服务平台,拓展提升乡村电商服务网点,有效整合农产品市场资源,增强农产品上线服务能力,促进消费扶贫线上销售,带动全县农特产品外销;支持和鼓励社有企业和基层社到贫困地区开展业务对接专项行动,加强项目合作,帮助贫困地区做好农产品加工和销售。陆良县扶贫产品认定共认定个供应商16个,认定产品39个,积极推进农产品销售,引导机关企事业单位、大型超市、电商服务站,通过职工认购、上门收购、农超对接、电商销售、以购代捐等方式,帮助2467户贫困户销售农产品,有效解决了扶贫农产品售卖难问题。

3. 推动、组织机关企事业单位开展消费扶贫。结合我县实际,组织机关企事业单位开展消费扶贫,坚持“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”原则,以建档立卡贫困户为主要扶持对象,以县、乡、村三级扶贫公司实体化运作为平台,以购销贫困群众农副产品为主要方式,全县各机关企事业单位干部职工率先行动,引导鼓励党政机关、企事业单位、群团组织、社会组织等积极跟进,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实提高产业扶贫组织化程度,拓宽贫困户增收渠道,带动贫困人口稳定脱贫致富,不断巩固提升脱贫攻坚成效。一是以全县各党政机关、财政拨款事业单位及在职在编干部职工为主体,采取先行探索、分步实施、稳步推进的方式,逐步探索扩大到全县各乡镇(街道)贫困村、贫困户、扶贫产业项目基地产品的消费;二是开展机关、企事业单位采购活动。鼓励引导各机关企事业单位食堂在同等条件下优先选用和采购扶贫农副产品,各机关企事业单位基层工会在保障职工福利时,要优先采购扶贫农副产品;三是开展党政机关干部职工采购活动。全县各机关企事业干部职工要提高政治站位,在消费扶贫中走在前列、做出表率,发挥重要的引领带动作用,积极参与到消费扶贫的行动中来,根据自己的实际需求及帮扶资源,通过“以购代捐,以买代帮”的方式,采取定向采买、委托贫困户代种代养等方式,积极购买贫困户产品和服务,原则上各级机关干部职工每月都要适当采买扶贫农副产品,建立稳定购销机制。

4. 根据靖市商务局关于“好在曲靖”直播带货助力脱贫攻坚线上直播活动启动仪式有关事项的通知》,陆良县人民政府副县长史红祥同志积极为带贫企业陆良爨乡绿圆菇业有限公司在网络直播平台“好在曲靖”抖音号、新华社“现场云”、曲靖M等有关新闻媒体助力脱贫、助农增收直播带货。

(三)加大建设力度、提升品牌

大力提升龙头企业农产品供给质量、品牌。依托基层社、农民专业合作社、生产基地等,大力开展农业社会化服务,推进农产品标准化生产、规模化经营,开展有机、绿色、无公害农产品认证,帮助食用菌龙头企业通过金针菇、杏鲍菇有机认证2个,陆良爨乡绿圆菇业有限公司“陆尚”牌杏鲍菇获得云南省委、省政府召开的2020年云南省“十大名品”及绿色食品牌“10强企业”、“20佳创新企业”表彰会议上荣获“十大名菜”的称号。

三、存在问题 

(一) 对消费扶贫知晓率低,尚未形成广泛社会影响;

(二)合作社农户产品难以组织,农户自行销售,规模化、集约化、商品化程度不高,农户单打独斗;

(三)合作社农户扶贫产品稳定稳产基础不牢,导致产量不稳定;

(四)目前市场上多数扶贫产品不符合要求,品牌意识不强。

四、下步工作建议

(一)加强宣传推介消费扶贫,提高大众对消费扶贫知晓率,引导社会各方力量发挥主动性,参与到消费扶贫中来;

(二)广泛宣传扶贫产业推介农产品品牌,引导扶贫产品开展有机、绿色、无公害农产品认证;

(三)市场监管部门加强对扶贫产品生产、加工的质量、信用监管,建立可追溯体系;

(四)着力提升扶贫产品供应水平、规模化、组织化程度。

(五)加强合作社、企业与贫困户利益连接机制,加大对带贫合作社、企业的政策支持力度。