中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年09月28日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

大莫古:“小网格”筑牢疫情防控“大防线”

发布时间:2022-09-14 11:05 来源:大莫古镇人民政府 作者: 浏览次数:1343

作为陆良县的“南大门”,把守着来往昆明市的交通要道,面对“906”突发疫情,大莫古镇迅速反应、积极应对、主动担当作为,坚持党建引领,充分发挥“镇党委”牵头引领、“村党支部”示范带动和“网格化”精细管理作用,落实落细各项防控措施,依托基层网格治理,精密编织防控“一张网”,做到防控有“管家”,治理在“格中”,严守严控、守住防线,严筛严查、锁住卡点,有效筑牢防控大防线,全力保护群众生命健康安全。

细化网格治理,织密全覆盖“防护网”。大莫古镇以党建引领网格化管理为抓手,结合镇村实际划分86个小网格共220余名专兼职网格员深入一线进行精细化管理,探索建立“1+2+N+X”三级网格管理模式(即:1为镇党委书记作为总网格长指挥统筹协调;2为镇包村领导和村党总支书记各12名;N为镇包村干部、驻村工作队员、基层治理工作队和村“两委”干部;X为村小组干部及志愿者),整合多方资源,把工作力量下沉到网格的“神经末梢”,对大到各村各片区、小到每户每人全部进行网格责任包干,建立“日监测、日统计、日报告”制度,对重点人员严格落实24小时盯防责任,提升防控质效,实行“一对一”或“多对一”管控,形成横向到边、纵向到底、覆盖全方位的责任联动体系,切实强化疫情防控拉网式管控。

发挥党员优势,当好防输入“守门员”。大莫古镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,镇村两级党员入格160余人,在疫情防控工作中扎实凸显了党员先锋模范作用。入格党员全部落实责任岗,自觉扛起政治责任,认真开展卡点值守、信息采集、排查管控、宣传教育、组织核酸检测等工作,在高速路收费站、老国道、各村与外县、外乡镇相连的所有重点路口设置卡点26个,每个卡点确保至少1名党员。辖区专兼职网格员充分发挥“人熟、路熟、情况熟”的优势,按照“不落一户、不漏一人“的摸排“零遗漏”原则,逐网格开展“地毯式”摸底排查。截至目前累计排查人员11062人,对重点人员37人及时进行防控隔离;组织靠近石林县西街口镇、马街镇的新村村、爱位村、甘和村、大地村等4个重点村及时开展核酸检测8077人,全力做到全面、及时、精准防输入。

聚焦源头防控,当好保稳定“管理员”。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,督促各村(社区)、各行业部门落实疫情防控主体责任,督促指导2家超市、120家便利店、11家旅社、24家药店、129家餐饮单位及客运站等公共场所,严格落实进入人员需持24小时内核酸检测阴性证明,严格执行“一查三扫”(扫场所码、查验健康码、风险城市旅居史、行程卡);农贸市场实行一个出入口管理等防控措施。严格管控各种聚集性活动,取消农村集市5个。督促农贸市场、餐馆超市、交通卡口等重点场所从业人员按照“5天5检”要求严格落实。同时做好群防群治,强化巡逻防控,排查化解纠纷隐患,维护社会秩序,切实确保疫情防控期间辖区安全稳定。

切实服务群众,当好控舆情“宣传员”。根据卡点增设、重点场所管控等相关情况,以“群众在哪里,疫情防控宣传工作就延伸到哪里”为目标,发挥网格员扎根于群众中的优势,一方面利用大广播、“小喇叭”喊话、微信群发、志愿劝导等方式及时宣传最新防控政策及要求,疏导群众情绪,引导群众正确理性看待疫情、增强个人防护意识,不信谣、不传谣,营造上下齐心战“疫”氛围。一方面调整优化增强出入各卡点人员力量,全力做好干部职工值班值守期间伙食、保暖、防雨等生活保障措施,让疫情防控和组织关心关爱同步进行。另一方面,各村(社区)专兼职网格员及时收集村(居)民诉求,积极对接镇卫生院、相关站所,主动为行动不便的村(居)民购买生活必需品,为居家隔离的重点人员做好送菜、送药等服务,帮助孤寡老人查询检测结果,帮助突发疾病的居民办理相关就医手续,全力做好疫情防控期间村(居)民生活保障工作。