中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

陆良县北门社区开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育暨暑假“三下乡”活动

发布时间:2022-07-29 16:38 来源:中枢街道办事处 作者: 浏览次数:1249

近日,陆良县中枢街道北门社区新时代文明实践站组织开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育暨暑假“三下乡”活动。

活动自7月20日开始,楚雄师范学院暑假社会实践服务志愿队9名志愿者走进北门社区,利用社区新时代文明实践站,开展为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。活动以“关爱困境儿童助力社区治理”为主题,通过“三下乡”社会实践活动满足中枢街道北门社区少年儿童暑期学习需求,缓解家长压力,发挥高校青年志愿者服务社区建设作用。

开展红色基因传承教育,加强环保宣传,组织孩子们到陆良县革命教育基地体验学习。举办了手工制作包饺子、大自然手工制作、画画、舞蹈等活动。通过活动锻炼了孩子们的动手操作能力和审美能力,引导孩子们从小树立绿色环保意识,增进对大自然的热爱,真正理解“绿水青山就是金山银山”的理念。

“今天的活动课程受到社区党委大力支持,非常有意义,让孩子们在游戏中学到安全知识,发现大自然的魅力,营造了文明健康、积极向上的良好氛围。”社区主要负责人吴红岗说。

暑假安全第一课“珍爱生命 严防溺水”。北门社区以“珍爱生命 谨防溺水 远离危险 平安成长”为主题举行防溺水安全教育活动。活动中,志愿者结合孩子身心发展特点,采用PPT的形式向孩子们生动地讲述了溺水事故发生的危害性及防溺水的重要性,向居民发放讲解《致家长的一封信》,督促家长提高对孩子防溺水、交通暨消防安全的监管意识,形成合力,为孩子的健康成长保驾护航。

通过本次活动,大学生志愿者与社区志愿者携手,用实际行动在学习和生活方面帮助辖区儿童,同时也增长了社会阅历。