中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月12日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

活水乡“四强化”夯实森林防火工作

发布时间:2021-02-20 15:24 来源:活水乡 作者:徐薇 浏览次数:665

一是强化责任。成立了以主要领导为指挥长的森林防火领导小组,签订了《森林防火责任状》和《活水乡公益林管护人员林业管护目标管理责任书》;实行驻村干部包村、村干部包片、护林员包山的森林防火责任制,压实了“五类人员”防火责任。

二是强化宣传。利用短信、广播、标语、喇叭、签订保证书等多种宣传方式进行护林防火的宣传。截至目前共召开各类防火会议300余次,新建永久性宣传牌16块,刷新固定标语120条,张贴宣传标语516条,配备宣传车2辆,出动宣传巡逻车450次,发放宣传资料及户主保证书8000余份,手机短信660条,张贴《2020年云南省森林防火命令》100张。大力营造森林防火人人有责的浓厚氛围,防范于未“燃”。 

三是强化应急。组建了15人的森林消防专业队,专业队采取集中训练、集中食宿、集中巡逻,开展以火源管理为中心的森林防火安全大检查,严格落实防火队员值班制度;应急准备筹措防火专项经费8万元配备购置了消防高压水泵1台、高压水管600米、三号工具11把、电动消防水枪1台、消防头盔30顶、强光电筒30把、头灯50支;确保发生火情能及时联络集结出动、有充足的物资及时扑救。

四是强化管理。责成村干部、护林员、看护人加强对林区周边儿童、智障人员等重点人群的监管;设专门关卡对重点路段进出人员进行检查登记,严控野外火源进入山林;安排专人不间断巡察,加强对餐馆、学校、墓地等区域的排查;严禁在没有专人守护的情况下祭坟、烧香烛、放鞭炮;严禁野炊及野外烧烤,防止人为火灾的发生。