中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月12日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 扫黑除恶

活水乡“四到位”深入推进扫黑除恶工作 建设平安乡镇

发布时间:2020-03-19 09:41 来源: 作者: 浏览次数:6727

一是责任落实到位。将扫黑除恶专项工作纳入重要议事日程,专题召开扫黑除恶专项工作推进会,传达学习上级扫黑除恶会议精神,并对全乡扫黑除恶专项工作作了详细的安排部署。成立扫黑除恶专项工作领导小组,细化工作目标和工作任务,分站所,责任到人,形成党政主导、部门负责、社会参与的工作格局,保证认识到位、责任到位。

二是宣传力度到位。及时召开党政扩大会、领导小组会、部门协调会等会议,集中学习《陆扫黑办2020》1号文件精神,结合2019年扫黑除恶问题清单,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,加强普法教育,建立宣传发动、摸排研判等长效机制,发放宣传单2000余份,悬挂标语20余幅,并在乡政府门口公布举报电话,设置举报箱,同时结合微信群、村喇叭等进行舆论宣传引导,大力宣传扫黑除恶专项斗争,提高群众知晓率。

三是办案质效到位。疫情防控期间坚持从快从严打击涉黑涉恶犯罪,坚持突出精准、高效办案,继续推动涉黑涉恶案件的快速办理,缩短办案周期,目前共收集举报线索13起,省转办2件,县转办6件,乡信访办登记5件,收到回复8起,还有5起正在办理中。持续深入开展“打财断血”专项活动,最大程度挤压黑恶势力的生存空间。

四是行业监管到位。及时成立专项斗争领导小组对涉及11个整治重点领域进行责任划分,由派出所、综治办、经管站、自然资源所等18个站所及单位整合力量资源,采取综合手段,向行业领域乱象再发起强劲攻势,牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,提高工作的整体性和协同性,加强日常监管、重点监控等长效机制,不断开展明察暗访,对工作不重视、措施不力,成效不明显队伍进行通报,及时堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

                              通讯员:宋曦玲