中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年09月28日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

公安民警孙林祥一心为民办实事

发布时间:2022-09-19 09:21 来源:陆良县公安局 作者:陆良县公安局 浏览次数:250

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,陆良县公安局大莫古派出所所长孙林祥就是这样的人。

面对危险 挺身而出舍己救人

今年7月24日17时许,大莫古派出所接到一起警情救助电话指令,有几名青少年被困在南盘江上游陆良大莫古辖区大叠水深山峡谷的河对面。接警后,孙林祥立即带领民警辅警赶往现场,到现场后发现,两名人员因河道水势汹涌被困河对岸,河宽三十多米,水深至少有两、三米深。由于夜里刚下过一场大雨,看着急流湍急的河水,心系被困人员安危的孙林祥没有丝毫犹豫,急忙穿上救生衣携带着救援绳,冒着生命危险向着河对岸艰难的游过去救人,洪水翻滚波涛汹涌,给救援工作带来相当大的难度,但生命高于一切,孙林祥凭着良好的水性游到了对岸,他先帮一人穿好游泳衣带领那人过河,在他的努力保护下,终于将第一名被困人员及时救助带回到安全的地方,很快他又游过河将第二名被困人员救过岸来,使他们脱离危险并把他们安全送回家中。

严以律己 带一流队伍

作为所长,孙林祥把警队大家经营成暖心小家,用心当好这个警营大家庭的“家长”,他从健全所里规章制度入手,一手抓业务,一手抓队伍,突出“以人为本”的理念,突出党员的战斗堡垒作用,调动民警工作的积极心,营造干事创业的良好氛围。一系列行之有效的措施,使全所形成一个坚强的战斗堡垒,始终保持着昂扬向上的精神状态和积极进取的工作干劲。

一腔热血 保一方平安

平安是派出所工作的主旋律,孙林祥担任派出所所长以来,始终把打击各类违法犯罪活动作为头等大事来抓,采取公安机关高压严打与人民群众治安防控相结合、派出所主动出击与村委治保组织加强监控相结合的方式,围绕打现行、破大案,尤其是严厉打击“两抢一盗”犯罪的总体思路,坚持“打”字出头、防控先行、多措并举,取得了良好的成效。

勤恳敬业 一心为民服务

4月26日,辖区居民王先生手拄一根木棍走进了派出所,孙林祥将王先生请到办公室,王先生没能忍住情绪,泪水止不住地流,抓着孙林祥的手,嘴里不停地说着谢谢。事情还得从今年的2月说起,孙林祥在开展走访工作时,了解到辖区盲人夫妇王先生家生活拮据,且育有一名小婴儿,本人也情绪不稳定。了解情况后,孙林祥带领社区民警一同来到王先生家,王先生对民警的到来产生抵触情绪,言语激烈,认为是来“找麻烦”,经孙林祥与其近三小时的交流沟通,王先生情绪渐渐平静。此后两个月间,孙林祥去王先生家走访了十余次,在他的帮助下,王先生获得了最低生活保障以及残疾人补助等多项生活补贴,鉴于其生活状况较差,孙林祥自掏腰包拿了600元给王先生买奶粉。

孙林祥常鼓励战友们说,工作再多,业务再忙,总会找到一种合适的方法。每位群众心里都有一把尺子,只要心系群众,努力工作,把群众的“小事”当成自己的大事来办,把关系民生的“小案”视为大案快侦快破,就一定能获得群众的理解与支持。