中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

陆良县民政局加强党建引领“五社联动” 打通为民服务“最后一米”

发布时间:2022-08-03 18:22 来源:县民政局 作者:办公室 浏览次数:465

今年以来,陆良县民政局将“五社联动”作为“我为群众办实事”实践活动和奋进新征程推动新跨越三年行动来抓,用心用情打造瑾臻社工服务品牌,精准回应群众需求,为打通服务群众“最后一米”贡献民政力量。

8月2日,秋高气爽,县民政局邀请曲靖市社会组织孵化中心社工专家一行,对三岔河镇寺脚社区“五社联动”项目,即寺脚社区社工站(以下简称“社工站”)进行终期评估验收。在评估验收座谈会上,社工专家和县民政局领导认真听取陆良县瑾臻社会工作服务中心负责人就该社工站自去年11月启动建设以来的情况介绍,详细查阅了解社工志愿者所开展的服务活动及取得的成效,充分肯定了陆良县民政局对社工站建设所付出的心血和努力。针对存在的困难和问题,提出了可实操的经验做法。县民政局党组书记张挺对曲靖市社会组织孵化中心社工专家的专业指导表示感谢,要求瑾臻社会工作服务中心对标对表,认真梳理和整改不足,脚踏实地,深入群众,精准帮扶,用心服务,切实将“方寸社工站”建成“服务大舞台”。


在中枢街道茶花社区,县民政局启动茶花社区“三区”计划“新佳境 牵手共进”项目。“三区”计划是云南省2022年革命老区、民族地区、边疆地区社会工作专业人才支持计划,县民政局积极争取云南省民政厅的立项支持,并在中枢街道茶花社区实施该项目计划。为做好该项目,瑾臻社工负责人承接并拟定了该项目工作目标、总体路线、具体实施方案和相关保障要求。中枢街道党委对该项目嵌入社区治理高度重视,结合乡镇(街道)社工站建设,统筹考虑项目的周期性和延续性,希望有越来越多的社工人才和志愿者加入社工服务团队,充分发挥人才资源和服务经验的优势,为该社区民政救助对象、低收入群体、边缘困难群体、农村留守人员等特殊困难群体开展专业化服务,进而培育带动一批本土专业社工人才,推动社会工作的内生化、可持续发展,提升社区治理效能,巩固和拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

这是县民政局在“三社联动”机制的基础上,探索创新“五社联动”的缩影。近年来,在县委的坚强领导下,县民政局充分发挥自身职能优势,积极构建以社区为平台、社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区慈善资源为补充的“五社联动”新型服务机制,整合盘活社区资源,创新健全联动机制,探索“五社联动”新方法、新路径,以点带面,高位推动“五社联动”社工服务项目,不断增强基层民政服务能力。下一步,县民政局将充分发挥社会工作人才队伍优势和社会工作专业优势,将党建引领“五社联动”模式走深走实,逐步加快各乡镇(街道)、社区(村组)社工站建设全覆盖,打好基层治理组合拳,不断夯实社工服务平台和社会工作服务站点网络的阵地建设,培育发展社会工作专业机构,聚焦群众急难愁盼,把最贴心服务送给最需要的人,全力以赴,只为提升人民群众的幸福感、安全感和满意度,进而推动基层民政服务融合发展。