中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月13日 星期二 登录繁体中文

当前位置: 首页 走进陆良 风景旅游

走进陆良

风景旅游

陆良县景点

彩色沙林风景区

   

   国家AAAA级景区。位于云南省曲靖市陆良县城东南部从县城沿曲陆高速公路召夸方向可直达景区。距县城18公里。是集游览、观光、会务、休闲、度假为一体的综合型旅游度假区。1988年向社会开放,于2001年被国家旅游局评定为AAAA级旅游区。

    景区占地25平方公里,其中核心区面积6平方公里。据专家考证,远在3亿4千万年前,云贵高原还是一片汪洋大海,只有陆良的牛头山露出水面,形成世界一块古陆。到了距今6700万年前的新生代,由于喜马拉雅构造运动的影响,海水下降,海滩隆起,形成一个以彩色沙石为主的巨大沙滩,再经阳光照射、风雨冲刷、浸蚀的发展演化过程,终于在大自然的鬼斧神工雕琢下形成今天世界罕见、中国独有的自然奇观,具有很高的科考价值及地理研究价值。

 

整个彩色沙林风景区呈“Y”字形,以其独特罕见的沙群、沙峰、沙柱、沙滩、沙洞构成形态各异的景观100多处,在不同季节和气候下,随着光线的强弱,阳光照射角度的不同,呈现出红、黄、白、青、灰、紫、蓝、黑等十多种颜色,构成不同色调的自然奇观,展现了“奇、丰、独、秀、趣、瑰、变”的特点。“沙林多彩,山川秀丽,自然奇观,天下一绝”,这就是沙林的真实写照。云南“三林”各具特色,如果说路南石林以千变万化见长,元谋土林以苍凉悲壮取胜,那陆良彩色沙林是两者兼而有之,它令人遐想,叹为观止,难怪专家们称它是“天下一绝”。它是大自然贡献给人类的一块瑰宝,在这里,您可以骑马、乘轿、坐战车、驾快艇、听爨氏古乐、赏风情歌舞、吃古战场官兵饭,参加丰富多彩的娱乐活动,感受别具情趣的游览。自2001年以来彩色沙林连续五年成功举办了五届主题分别为“千年梦幻”、“走进名著”、“五洲风采”、“音乐神采”、“爨史风情”的全球首创、世界唯一的国际彩色沙雕节暨沙雕大赛,吸引了大量游客,现已成为全球七大沙雕赛事基地之一。主要景观有南蛮乾门、推背图、将军门、爨史浮雕、蛮军卫士、蛮王出征、三十六计洞穴、爨女望夫、书生看榜、一线天、八仙过海、桃园结义、周天洞、四季谷、春笋出土、沙雕赛区等100多个。

 

    

白水塘风景区

 

       云南省曲靖市陆良县坝区遗留下来最大的也是最后一个湖泊。位于陆良县三岔河镇境内,距陆良县城15公里。白水塘地处南盘江和杜公河之间,南北长,东西窄,湖水主要来自雨水,总面积1.6平方公里,深2米。盛夏水域广大,白浪滔天,故名之曰白水塘。当你站在陆良县龙海山俯瞰陆良坝子时,如果说南盘江如玉带围腰,那白水塘就像王冠上那颗晶莹的蓝宝石。中秋时节,正值“稻花香里说丰年”之际,泛一叶扁舟入塘,暑气尽消,倍觉清凉。置身万亩荷塘中,可领略白水塘那烟波浩渺和龙海山的崔嵬。停棹小憩,随时可见一尺长的鱼儿畅快地游于水底或跃于水面,掀起层层水浪。让人顿生“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意,万绿丛中,朵朵红莲亭亭玉立,清香四溢。人隐荷中,千声万声呼不出,只有采莲人的欢声笑语出湖来。碰上雨天,更是“天然图画开心胸”,白水塘芙蓉是邑东一道亮丽的风景线,白水塘的莲藕在云南更是独具特色。风景区内有6.4公里的水上航道,11公里的环湖公路,可供垂钓的大小鱼塘25个,是一个集娱乐、休闲、度假为一体的多功能度假区。